こんにちは。




ご覧下さりありがとうございます。









栗の季節ですね。





家族みんなが「大好き!」
実家から毎年貰います♪

・栗ごはん
・栗きんとん
・渋皮煮

が我が家の定番。





渋皮を剥くのが

「超ーー苦手!!!」

なので、
渋皮を剥く、『甘露煮』は
作りません😅


鬼皮を剥くのに
手間と時間は少し要りますが
材料も工程もシンプルなので
『渋皮煮』を作るのは好きです🎵


先日も『渋皮煮』
30個くらい作ったのですが、
あっという間に売り切れたので♡
またまた、作りました。




鬼皮を剥いて、
重曹で灰汁抜きを数回、
その後、数回水で茹でながら、
渋皮や筋などを取り除きます。

さらに一晩水にさらしてから、
グラニュー糖でコトコト。

あちゃーー💧パックリ崩れてる・・・







完成ーー⤴



秋~になると『アラビア』のカップの出番が
増えます🎵
内田京子さんの器と三谷さんのフォークで。


コーヒーと一緒にお味見。





クリームを添えて、一緒に食べると
モンブラン風キタ━(゚∀゚)━!!

今回もあっという間に
無くなりそうです。


栗の季節、日持ちもする
『渋皮煮』おすすめですよ🎵



今日も最後までご覧下さり
ありがとうございました🌱


ぼちっとしていただけると
嬉しいです🎵
↓↓↓