おはようございます🌱
ご覧下さりありがとうございます。
********
さてさて。
急に初夏のような陽気で
サッパリ・あっさりと
食べられる料理が欲しくなりますね🌱
先日の特売では、
ミョウガがお安くなっていました。
そこで、暑くなると欠かさず作る
『薬味ダレ』を
一緒に購入した野菜で作っていました☺
材料と作り方を簡単にご紹介。
(いつも味見しながら適当に作るので
分量なしでスミマセン💧)
*材料*
・きゅうり
・紫蘇
・ミョウガ
・しょうが
・白ごま
・塩・和風だし・醤油・砂糖
*作り方*
① きゅうりは5㍉角くらいに切る
② 紫蘇・ミョウガ・しょうがは
みじん切り
③ ①と②と白ごまを合わせて、
調味料で味付け
④ 半日くらい馴染ませると
より美味しいです(๑•̀♡•́)و✧
食欲が無いときも(←そんな時は
あまりないけど・・・💧)
ごはんにのせて食べると、
さらさらーーと食べられてgood ❗
冷奴や納豆にも。
鰹のたたきもイイネ!!
薬味をたっぷり食べられるのが嬉しい❗
これからの季節に
こんなセットはいかがですか?
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます🎵
こちらも押していただけると
とーってもウレシイです🌱
↓↓↓↓↓
にほんブログ村