こんにちは。




ご覧下さり、ありがとうございます😊






以前同じ様なタイトルで
UPしましたが・・・(笑)



今まで
『トリマヨ』は作っていたのに、
なぜか
『トリチリ』は作ってなかったです。


・・・っていうか、
『トリチリ』
という発想がなかった!!
Σ(ノ∀`*)ペチッ



今回も、
『トリマヨ』にするつもりで
鶏むね肉を購入しました。




「でも、この前も『トリマヨ』
作っちゃったよなあ💧」




こーゆー時は、

家族の

「なんか最近コレ多くない?( ˘・A・)」

が出る!!

みたいなー。(*´-Д-)ハァ=3

↑なにげに凹む一言(*ノω<*)




なので、ナイ知恵ギューー絞って
考えてみる・・・・



エビマヨ→トリマヨ

エビチリ→・・・ん??


「おおーーー!!
『トリチリ』いいじゃーん♡」


ってことで、予定変更♪


『トリチリ』
初挑戦してみました( •̀∀•́ )✧




*材料*


・鶏むね肉 330g                                                     (いつもの理由で、↑ハンパな量デス💧)
・ネギの白い部分 15㎝くらい
・ニンニク・しょうが 各1かけ
 (みじん切りにして)
・唐辛子 少々
・ケチャップ  大さじ3
・砂糖 小さじ2
・酒  大さじ2
・酢  小さじ1
・醤油 小さじ1/2
鶏の茹で汁 大さじ3
※水で代用しても。
・ごま油  適量
・片栗粉  適量






*作り方*


① 鶏むね肉はお好みの大きさに切り、塩・胡椒・酒・牛乳(分量外)で
下味をつけておく。

② ねぎ・ニンニク・しょうがは
みじん切り。

③ ①のお肉に片栗粉をまぶして
揚げる。

④ ごま油で②と唐辛子を
香りが出るまで炒めたたら、
ケチャップを入れる。

⑤ ケチャップの酸味が飛んだら、
残りの調味料を加える。

⑥ 煮立てて、軽くトロミが付いたら、
③をいれる。

⑦ 最後に香り付けでごま油(分量外)を
ひとたらし。






う~~ん💧
エビ感を出すように
もう少し小さく切れば良かった!!

メインを意識し過ぎて、
ボリューミーに切ってしもた・・・
(*ノω<*) アチャー



ピリ辛なので、子どもには
不評かな?
と思ったのですが、
案外
「ぴりっとがいいねえ🎵」
と言ってくれました。

「体も味覚も
成長しているんだな~⤴」
と、子どもの成長を
『トリチリの味』で実感する
母でした(。•̀ω-)✧*。



そうそう!!

ちなみに、お肉を

・揚げる
・茹でる

違いはどうかな~??と、
少しだけ茹でてみました。


 

茹でているので、
あっさりした仕上がりになりました。
※色も薄くしろいです。


衣が無いので、
チリソース絡みづらいです。

茹でた場合は、チリソースに
片栗粉でトロミをつけた方が
良さそうです。


揚げた方が、
おかず感?エビチリ感?
があるかな?と思います。


今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました❗


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