こんにちは。

今日もご覧下さり
ありがとうございます♡


********


学校が始まり、静な時間が戻りました。

先日放送した、南海キャンディーズの
山ちゃん家族のトーク番組を
録画していたので、見ました。

山ちゃんのお母さん、すごいな~。

良くないところ、
足りないところに目がいきがちな
わたしの言動を反省しました・・・。

静な時間に、
自分に向き合える番組を見られて
良かった!

今日感じたこと、
心がけようと思います。


********



自家製の甘味噌です🍀

ちょっと前に無くなっていたので、
「作らないと~💧」
思っていたのですが、
年末年始のバタバタに、
後回しになっていました。

とっても便利で
今までも、コチラで↓↓↓ 

チラリとご紹介していたものです。

ただただ、合わせて煮詰めるだけの
簡単調理です。( • ̀ω•́ )b ✧



*材料*

・赤味噌 100g
・砂糖  90g
・醤油  大さじ1
・酒    〃
・オイスターソース  小さじ2
・水   100㏄
・和風だし  小さじ1/2
・塩・唐辛子・昆布  少々


*作り方*

① 小さめのフライパンや鍋に
材料を全て入れて火にかける。

※いつも思い付いて
すぐ作り始めてしまうので、
材料全部ブチ込んでしまうのですが💧
お時間がある方は、
先に水に昆布を浸けておくと
いいかもです☝

② 弱火でゆっくりかき混ぜながら、
煮詰めていく。


③ 冷めると、少し固く?重く?
なるので、好みのトロミより
緩いくらいで火を止める。

④ 昆布・唐辛子を取り除く。

⑤ 容器に移して、冷蔵庫で保存します。



そのまま、茹で野菜や豆腐、
こんにゃくなどにかけたり
マヨネーズと混ぜてディップ風
しても。


上で↑↑ご紹介した以外にも、
料理の調味料として少量を
入れています。

肉じゃが、ひじき煮、煮魚、麻婆豆腐、
豚汁、肉豆腐、などなど。

この季節『柚子』とも相性👌✨



砂糖+醤油が入る料理なら
たいてい合います🌱

ちょっと入るとコクが出るので、
ホント重宝しています😊


めちゃ簡単なので、
良かったらお試し下さいませ😌

今日も最後までお読みいただき
ほんとうにありがとうございました🍀

コチラ↓↓押していただけると
嬉しいです🎵
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

シンプルスタイル(インテリア・雑貨)ランキングへ
AD