ジャージークラブのイベントを3月11日(日)に行いました。
ジャージーバター&ナン作り体験【1】の続きです。
バター作りのレシピはこちらです。
生クリームとその半量の牛乳、塩をペットボトルに入れて振ります。
飲みませんよ。^^
ふりふりします。
液体をたたきつけるようなイメージで強く振ると早くできますよ。
振ってるうちに5分~10分ぐらいで急に分離します。
生クリームだけで作るともっと早くできるそうです。
2~3分でできちゃうそうですよ。
意外とすぐできちゃうんですね。
こんな感じになります。左は液体を抜いたものです。
分離したのがわからず振り続けると、
また液体に戻っていくことがあります。
これは温度が上がってしまったためです。
冷蔵庫などで冷やしてまた振ると分離しますよ。
みんな上手にできました!
ペットボトルを切って取り出します。
ナンや茹でておいたお芋につけていただきました。
おいしそうですね♪
熱々のナンにのせたジャージーバターがとろ~と溶けて、
めっちゃウマウマです!!
お芋バターもおいしいね♪
班ごとにそれぞれ試食しました。
八丈島乳業のモッツァレラチーズやジェラートもご用意したので、
これらものせて食べましたが大好評でしたよ。
おいしかったですね♪♪^^
試食しながら牧場長や工場長のお話も伺いました。
気になる八丈バターの再商品化については、
牧場の牛たちがもっと増えていけば可能とのことでした。
楽しみに待ちましょう!
以上、ジャージーイベントのご報告でした。
ご参加の皆様にとても喜んでいただけました。
楽しかったですね。またお会いしましょう!
(畑中記)