「美味しく 楽しく 幸せに」なる
レシピをお届け♡
ハッピーフードデザイナーの
藤見 結花 です。
実は私、
クックパッドに、少しだけ
レシピを投稿していた時期がありました。
そのレシピの1つを、こちらで紹介します。
寒い時期にぴったりのシチュー♡
蕪とブロッコリーのとろとろ豆乳シチュー
材料 (4人分)
蕪 2個
ブロッコリー お好きな量
玉葱 1個
人参 1本
海老 お好きな量
烏賊 お好きな量
シチュールー 1かけ
塩胡椒 3振りくらい
コンソメ 1個
豆乳 お好みで
作り方
1.蕪:半分に切り、更に三等分に
人参:頭とお尻を落として乱切り玉葱:頭とお尻を落として半分にし、
スライス
2.その間、
海老や烏賊は冷凍であれば解凍しておく。
ブロッコリーはレンジで温めておく。
やりすぎに注意! (目安30秒〜1分)
3.切った具材(蕪以外)を鍋に入れ、
塩胡椒を振り、炒める。
4.少ししたら水をひたひたに入れ、
シチュールー、コンソメを1個、
豆乳、海老や烏賊を入れて煮込む。
5.人参が少し煮えて来たら蕪を入れる。
ほぼ出来上がりに近くなったら、
ブロッコリーを入れる。
出来上がり!
食べるときには
お好みでパセリやブラックペッパーを
振りかけて。
ポイント
この時は、後で焼いた鮭を入れました。
(その方が身が崩れなくていい)
魚介類は、
鶏肉と茸に変えてもいいと思います。
これ、実は
当時、実家で作っていて、
備忘録兼ねて、あげたんです。
コンソメは、
もしかしたら、なくてもいいかも。
お試しあれ♪