毎日を幸せにする食事作りの
サポートをします!
ハッピーフードデザイナーの
yukamoonです。
皆さん、
「ギー」って、聞いたことありますか?
ドアを開ける音じゃないですよ!
今回はギーについて
紹介します。
ギーとは?
無塩バターから
水分とたんぱく質を取り除いた
動物性脂肪のこと。
不純物が含まれておらず、
動物性脂肪の中で
最も純粋な油とも言われています。
アーユルヴェーダでは
貴重な油として
重宝されています。
ギーは作る過程で
乳固形分、ラクトース、ガセイン
が除去されることから、
乳アレルギーの人でも
アレルギー症状を起こさず摂取できるそう。
ギーが体に良い理由
アーユルヴェーダの考え方では、
油の仲間であるギーを摂取することで、
身体を温め、
暑い時は熱を冷ます効果を
もたらしてくれるそう。
ギーに含まれる中鎖脂肪酸は、
長鎖脂肪酸と比べて
身体の中で分解されやすく、
エネルギーになりやすい性質があることから
医療の現場でも使われているよう。
また、中鎖脂肪酸は
脂肪の分解、燃焼を促すため
ダイエットをサポートしてくれる
効果もあります。
腸内にある悪玉菌の増殖を
抑制してくれることから、
腸内環境を整えてくれます。
また、
共役リノール酸が含まれており、
体内に蓄積された脂肪の
分解・燃焼・抑制をサポートする
効果があります。
実は、ギーは作れます。
ギーの作り方
・無塩バター…300グラム以上
・鍋
・ヘラ
・ボール
・キッチンペーパー
・耐熱性の保存容器 (煮沸消毒しておく)
1.無塩バターを鍋に入れ、
ごく弱火でじっくりと
溶かしていきましょう。
2.溶けていくと白い泡が出てきますので、
弱くフツフツとした状態で
煮詰めていきましょう。
この時、混ぜないようにするのがコツ。
混ぜてしまうと、
濁った状態で仕上がりやすくなるため
注意してください。
3.20分程度煮詰めていくと、
澄んだ色になっていきますが、
まだまだ煮詰めていきます。
4.30~40分程度煮詰めていくと、
再び細かい泡が出て、
金色の液体と茶色の沈殿物が見えてきたら
火を止めてください。
5.ザルとキッチンペーパーで濾したら完成!
ココナッツオイルのように、
夏は液体状に、冬は固まりますが、
半年~1年程度、長期保存が出来ます。
ぜひ生活に取り入れてみてください。