雅美の切り絵ブログ

雅美の切り絵ブログ

切り絵ブログ:Scherenschnitte:paper cutting art.











過去の切り絵画像:切り絵完成版カテゴリー

 


☆細い/細かい切り絵の切り方


☆下絵の描き方/道具/技法について

 



●開発に携わらせて頂いた、切り絵専用ハサミ販売先:美鈴ハサミさん

●フリー切り絵下絵図案、配布してます:闘魚蝶々薔薇と女の子
ユニコーン



 切り絵図案兼作品集、販売中です







お問い合わせは 

メール milew_la_petit_mort@yahoo.co.jp にお願い致します



個人蔵のフルオーダー切り絵制作は 小数量限定/完全予約制とさせて頂いております

定期的に ブログで オーダー受付のお知らせをさせて頂きます


☆facebook  ☆twitter  ☆instagram  ☆pixiv



友だち追加


LINE@ やってます。お気軽に登録&お声かけください




NEW !
テーマ:

 

 

 

 

 

お菓子とケーキに

恐ろしく うるさい

 

 

 

雅美です おはようございますヒヨコ

 

 

友だち追加

 

 

 

 

 

 

今日は

ライフハック講座で 出張のため

 

 

ブログ記事 短めです

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

小学生の時から

 

料理と併せて

 

製菓/パン作りも 

してきたので

 

 

 

 

とにかく

お菓子とケーキに

うるさい

 

 

 

東京に引っ越してから

更に悪化

 

 

 

 

 

 

 

お菓子やケーキは

もともと

 

「栄養学的に 

身体に

必要ないもの」

 

 

 

絵と 似てるかも

 

 

 

衣服や 家具と違い

 

絵は

 

「生活に 絶対に

必要では ないもの」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

身体に  必要では  


ないもの  だから

 


普段は  一切


口に  しない


   








たまに



食べたいな と 


思ったら

 




とにかく

 

「選ぶ」

 

 

 

 


 

お菓子やケーキは

 


心の底から  いい  と思ったものしか

リピートしない

 

 

 

 

 

時々   食べ歩いたり

買ったり したものの

 

 

 

 

殆ど 1回食べて

終わり

 

 

 

 

 

 

 

 

「また 食べたい」

 

そう思える お菓子やケーキに

出逢うことは 

 

なかなか なかったんです

 

 

 

 



 

リピートしているものは

2つのみ




1つ目は

とらやの羊羹

 

どの味も  好きですが

特に  はちみつ味が  大好きです

 

 

 


手軽な  食べきりサイズがあるのと

長期間  保存が効くのが

とても  気に入っていて

 

 

秋田に住む 家族や親戚 

遠方の友人に  送ったりもしています

 

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

毎月 

 

何冊も 料理雑誌を読みます

 

書斎に230冊 料理の本 入ってますが

全然  読み足りない

 

 

 

NHK今日の料理は 

もう 20年来

 

昨日の作りおきに出ていた

黒酢酢豚と さつまいもと牛肉のしぐれ煮は

最新号のレシピを参考にしました

 

 

 

 

 

 

オレンジページ   レタスクラブ

3分クッキング 料理王国

おしゃべりクッキング

 

 

 


 

buono、大好きだったけど

休刊

 



LEON臭満載の 

前代未聞な  男性向け料理雑誌でした





時代を先取りしすぎた

マニアックな内容  オンパレード

 

 

 

科学的に正しい出汁は

buonoで 作り方を知りました





namidaの田嶋さんと出逢った

大好きな  料理雑誌

 



復刊を  切実に願っています

 

 

 




 

 



buonoが

休刊になり






 

 

現在   毎月 

とても 楽しみにしているのが

 

 

料理通信

 

 

 

 

 

 

 

 

もう  3年くらい

読んでます

 

 

 

 



イデミスギノとの 出逢いは

料理通信でした

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

って 

 

時間切れ(TωT )

 

 

 

 

続きは また

後日 書きますー!

 

 

 

 

 

準備して

滋賀 行ってきます

 

 

 

 

 

またねー!

 

 

 

 

 

NEW !
テーマ:

 

 

 

 

 

「鶏胸肉を 

いかに美味しく調理できるか」 は

 

人生の大きなテーマの一つ

 

壮大w

 

 

 

 

雅美です おはようございますヒヨコ

 

 

 

 

 

友だち追加

 

 

 

連日

 

「フードマン 買いました」

「これ 最高ですね」

「同僚にも 薦めました」

「実家の家族にも 紹介しました」

 

と 沢山  LINEを  頂き

 

 

驚きと共に

 

とても 嬉しく思っています

 

 

フードマン=

先日ブログで紹介したお弁当箱

 

 

 

今日のお弁当withフードマンを

毎日のようにLINEしてくださる方も

いらっしゃいます(嬉)

 

 

 

併せてご紹介させて頂いた

カバンも

「こういうの 探してました!

即購入しました!!」 という方

複数名   いらっしゃいました

 

 

 

 

 

発達障害の方向けで

書いた記事だったのですが

 

 

 

読者さんからの 

意外な お声に

私がビックリ((◎д◎ ))

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

昨日の記事をアップした後

 

「切り甲斐のある 

切り絵図案が 欲しいです」

 

と LINEを頂いたので

 

 

即 製作を決定しました

 

 

 

 

チームの

絵も とても素敵な

切り絵作家さんと

共同で作ります

リリースは 

来年2月頃を予定しています

 

 

 

 

図案兼作品集と同じく

 

「切れるもんなら

切ってみやがれ!!」

 

な データ図案集にします

( *゚Д゚)<まっててねー!

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

思い切って 

チームを作ってから

 

 

 

大きな音を立てて

 

 

 

色んな事が 

変わっていってると 

 

 

感じています

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

昨日は これからの制作に向けて

作りおきの食事を 作りました

 

 

 

 

 

12月9日(1日展覧会)までに

フルオーダー+

額指定オーダーで

出していた額

 

全部作ります

 

約30セット( ゚Д゚)

 

 

 

 

 

 

講座で食ってる作家と思われるの

嫌だし

そんな事 一切言われてないけど

被害妄想が激しいのは 仕様です(苦笑)

 

 

何より  自分自身

そういう認識になってしまうのが

物凄く嫌

 

 

 

 

理想は

 

「作品だけでも 

充分食っていけるけど

たまに講座もやってるよ~」 

の状態

 

 

 

 

それを 理想と  思うから

 

 

まず

 

自分を  強制的に 

その状況下に 

ボンッと  置いてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「いつか そうなりたい」

 

 

「いつか」やるのも

「今」やるのも 

 

 

 

いずれ やらなければ

いけないのなら

 

 

 

 

今  やる方が

いいと思う

 

 

 

 

 

 

「いつか」 と 思って

先延ばした事って

 

 

高確率で 

 

 

「いつか   が  こない」 もん

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログタイトル:

 

今回の作りおき

こちらー!

 

久々に   お肉やお魚  買えました

・°・(ノД`)・°・ありがとうございます…!!

 

 

 

 

 

 

ガラスタッパー 最高です! 改めてブログ記事にします!!

 

 

①モロヘイヤ

茎→葉と時間差で茹でて、細かく叩いたもの

モロヘイヤ 大好きです。低カロリー&栄養価抜群

納豆と混ぜて食べています

②ごま塩

⑩のさつまいもと塩昆布のご飯用に作りました

高濃度塩水で黒ゴマを煮て 水分を飛ばして作ります

少量ずつ作れるし 市販のものより風味が良いので 

手作りごま塩 おススメです

③鮭のカレー粉焼き

味付けに迷ったら とりあえず総重量の0.6~0.8%の塩とカレー粉を

少量の水で溶かし ポリ袋の中で食材にまぶして 

軽く 強力粉を振って焼いてます

魚の切り身は調理前に軽く水で洗い 

キッチンペーパーでふき取ると

生臭みがグッと取れます

(表面に生臭みの成分が発生しやすいんだそう)

④黒酢酢豚

黒酢、大好きです。筋トレ中も水で割って飲んでますw

下味をつけた豚もも肉、れんこん、玉葱、ピーマンを加熱して 

黒酢餡で絡めています

揚げずに 少量の油で焼いただけ。揚げなくても 私は全然平気

⑤さつまいもと牛肉のしぐれ煮

さつまいもやカボチャ、大好きです。他の芋類も大好き

牛肉とさつまいもの組み合わせ、気に入っていて

肉じゃがも この組み合わせで作っている事が多いです

個人的に さつまいも肉じゃがの仕上げにパクチーを振るの 最高

⑥なすときのこのすき焼き

⑤もそうですが

いかに少量の牛肉で美味しく料理を作るか 

を 試していることが多いです

(牛肉 大好きだけど  高いんだもんorz)

キノコは しいたけ、ひらたけ、えのき

半分ずつ使って 残りは冷凍し

きのこMIXを作りました

きのこは冷凍した方が 旨味(グアニル酸)が増します

焼き豆腐と 車麩も入れています

⑦鮭の白子おろしポン酢

低脂肪高たんぱくなので 白子をみかけると

つい  買ってしまいます

(プリン体が多いので、レバーや白子は週1程度です)

特に 鮭の白子は 驚くほど安価

下処理さえ きちんと丁寧に行えば 美味しく食べられます

(塩もみ→暫く置く→ぬめりを洗い流す→

酒と水を沸騰させ 湯通し→胆嚢や血管除去→調理)

⑧鶏胸肉とじゃが芋のタプナード焼き

メインのタンパク質源(笑)胸肉3枚分作りました

タプナード(黒/緑オリーブ+アンチョビが主のペースト)は 

まとめて作って ジップロックに入れ 薄く延ばして冷凍

タプナード 塩っ気が強いので

胸肉は0.4%の塩分濃度で お肉柔らかの素で下味を付け

軽く強力粉をまぶして焼き レンジ加熱したじゃが芋と合わせています

じゃが芋を加える事により 食感にコントラストが出るので

胸肉 更に食べやすくなります

⑨ズッキーニとコーンビーフのグラタン

コーンビーフは1週間かけて作った低脂肪の自家製です

小分けにして冷凍して 色々展開しています

今回はズッキーニと一緒に炒めて 

ホワイトソース(沢山作って 薄く延ばして冷凍しています)

と チーズを合わせました

⑩さつまいもと塩昆布のごはん

うるち米3もち米1の割合で炊いてます 

科学的に正しい出汁で炊いてます

塩昆布 とにかく便利。炊き込みご飯でも  大活躍

里芋+塩昆布+ツナ も美味しい

なぜか生とうもろこしだけは 塩昆布がない方が好みで

今年の夏は 芯も一緒に入れて炊いた とうもろこしご飯がブームでした

⑪サラダ

ブロッコリーがメインなのは いつものことで

あとは 気分と冷蔵庫/冷凍庫の中身と相談して作っています

今回は セロリ  紫蘇   水切りした木綿豆腐   ブロッコリースプラウト

カッテージチーズ(クエン酸使用の自家製)

蒸し豆

(大量に圧力鍋で作って冷凍:

大豆、エンドウマメ、ケツルアズキ、キドニービーンズ、黒目豆のMIX)

少量のプロセスチーズ を 入れました

 

 

 

サツマイモ じゃがいも 

レンコン ご飯

 

糖質 結構あります

 

 

 

 

 

減量中ですが

 

筋トレしてるので 

過度な糖質制限 していません

効率よく 筋肉をつける為に

炭水化物 必須です

 

 

適量を 

「美味しい!」と 食べています(*´ェ`*)

 

 

 

 

 

 

 

体脂肪 5キロ落としました

あと3キロで  

ベスト体重の55キロ

躊躇なく 体重を晒す

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摂食障害で悩んでいる

読者さんに

 

 

「こんなに体重があっても いいんだ」

 

「炭水化物食べても 大丈夫なんだ」

 

 

と ちょっとでも

 

安心して貰えたらなと 思う

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たった一人にしか

 

該当しなかったとしても

 

 

 

 

ブログを読んで

 

ちょっとでも 

 

 

 

 

喜んでもらえたり

 

安心してもらえたら 嬉しい

 

 

 

 

 

 

そう 思いながら

 

 

キーボードを 打ってます

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

 

私信:濱口先生

 

昨日のpodcastも 

「きゃーーーー!濱口先生ーーーーー!!

こんばんはーーーー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+!!!゚」

と 聴き始めましたw

 

 

「第103回:

誰よりも上手くなりたいという気持ち」

 

 

 

 

専業作家を目指してる方に

ピッタリの内容だと 感じましたし

 

 

私自身 

最近の 自分の変化について

「なるほど、こういう理屈なのね」 と 

腑に落ちました

 

 

 

”専業作家に向けてのコンサル”を

受講した

Nさんと ○○さんは 

この回 聴いてください 

今週の 追加課題です

 

 

 

 

 

 

 

 

明日は

ライフハック講座@滋賀のため

 

①ブログ更新 物凄く早朝

②LINE@の返信 遅くなります

 

宜しくお願い致しまーす!

 

 

 

 

 

 

またねー!

 

 

 

 


テーマ:

 

 

 

 

「チーム参加の方に

対しては厳しいです」

 

 

と 

書いていた 筈なのに

 

 

 

 

 

雅美です おはようございますヒヨコ

 

 

友だち追加

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

昨日は 

初めての 

パーソナルトレーニング

 

チーム参加の方でした

 

 

 

講座中

 

大☆爆☆笑 

 

 

腹筋が鍛えられた感 

半端なかったです

 

 

 

息ができない位 笑ったの

いつ振りだったかな

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

人前で 

切り絵を切る事自体

 

7年ぶり

 

 

 

「えええぇぇぇぇ

こんな切り方 あるんですね…!?」

 

「( ゚Д゚)!?」

 

 

 

 

 

細い/細かい切り方以外

 

なんとも 

思っていなかったのですが

 

 

 

「ええぇぇぇ!?」 

驚かれるんだと

 

私が ビックリ

 

 

 

 

 

 

チーム展開については

 

「こういう風に作りたい」という

ビジョンが 

ハッキリと 可視化しているので

 

 

それも お伝えさせて頂いたら

 

 

 

「楽しみで仕方ないです…!!

チーム製作も 早く始めたいです!!」

 

 

 

 

わーい(*´ェ`*)♪

 

 

 

 

 

私も 楽しみ

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

楽しみなので

まず やってみようと 思い

 

 

チームの1人に

切り絵の下絵を 依頼しました

 

 

 

とにかく この作家さんの

絵も作品も 大好きで…!!

 

 

 

ブログの読者さん

一発で分かる方が

多いかも

 

 

 

 

 

 

複数人の製作もするし

 

チームの中の二人で組む

やっていきたいな と思っています

 

 

 

チーム製作品は 販売先が決まった場合

額代+諸経費を除き

売り上げを   担当者で  折半します

 

 

 

 

 

 

 

 

「自分の絵以外 切りません」

の 拘り

 

一切 ありません

 

 

 

 

 

昔は よく コラボ製作を

していました

 

 

 

 

 

 

雅美の切り絵ブログ

 

 

 

 

 

 

 

雅美の切り絵ブログ

 

 

2011年の展示に 参加してくださった

岬さん と組ませて頂いた 切り絵

 

 

 

 

 

岬さん

 

「他の人なら 絶対に絶対に 嫌ですが

雅美さんなら いいです

お願いします」

 

と 

 

コラボしてくださいました

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

殆どの作家さんは 

 

自分の絵を 勝手に切り絵にされるのを

 

非常に 嫌がります

 

 

 

 

私一人が 声を あげたところで

どうこうなる問題では ないこと

 

理解していますが

 

 

 

その上で

 

 

 

 

 

「人の絵を 勝手に 

切り絵にしてしまうこと」 

 

「人の切り絵を

勝手に複製してしまうこと」

 

 

 

 

 

切り絵業界全体の 評価を

大きく 下げることに

繋がってしまう事を

 

 

勝手ながら 非常に心配しています

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

「勝手に 切り絵にされる/複製される」 

作家さんが 警戒した場合 どうなるか

 

 

①作品が ネットに 出てこなくなり

細部まで出したら切り絵にされる/複製される

と ぼやかされます

②鑑賞できる楽しみが 減ります

大きい画像で見たいと思っても

無理になります

③作家さんのファンの方も 寂しい想いをし

切り絵してない方にも影響が出る

④発表の場が 閉鎖的になるので

ネットに出したら切り絵にされる/複製されると

展覧会のみになる事が多い

⑤鑑賞しづらく/入手しづらくなり

遠方の方は会場に足を運びづらいし

ネット通販しない作家さんも 多いです

⑥作家さんの収益=今後の活動に 

大きく影響します

ここまで影響を出してしまう

 

 

結論:

「勝手に切り絵にする/複製する」 

行為が

ダイレクトに

作家さんの活動を阻害します


 

 

 

 

 

 

ブログ 

多くの 切り絵をしている方も

読んでくださっているの

知っています

ハッカー並 アクセス解析!←ちょwww

 

 

 

 

 

 

 

昔は 少なかったけれど

 

今は 本屋さんに

切り絵の図案集

沢山 販売されています

 

 

 

 

 

「切り絵の練習をしたい/作りたい」

と思ったとき

 

 

それが 「切っていいもの」 なのか

「そうではないもの」 なのか

 

 

 

一度  手を止めて

考えて頂けたら…と 思っています

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

 

自分は無名だし 

作家活動も してないから

 

関係ないでしょ?

 

 

 

と 思わないで 頂きたいです

 

 

 

 

①ツイッターや 他SNSに出した

 

もしくは 

 

②人前に出して 撮影されて

自分の知らないところで 

ネットに出された

 

 

時点で

 

「勝手に切り絵にされた/

複製された作家さん」

 

全く同じフィールド:ネット上 

にいます

 

 

物凄い速さで 

作家さん本人に 届きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8年半 

ネット上で 活動し続けてきました

 

 

 

 

 

私自身は

勝手に複製された 

経験

 

とても とても 

少ないですし

 

 

 

実害被害にあったこと

 

一度も ありません

 

いつも ありがとう

パトロール隊の読者さんと

有料図案を購入してくださった読者さんー!!

 

 

 

 

 

 

 

 

私も 

 

切り絵を始めたばかりの方

長年 やっている方 

 

と 同じ

 

 

切り絵を楽しむ

 

切り絵民

↑勝手に命名

 

の 一人で

 

 

 

 

 

 

 

 

切り絵と

 

 

そして 

 

 

切り絵をしている方々も 

 

大好きです

 

 

 

 

 

 

 

 

いち切り絵民として

 

 

 

切り絵をしてる方々が

 

楽しく 

切り絵を続けられること

 

 

 

 

 

切り絵業界全体の

 

発展を

 

 

願っています

 

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

自閉症スペクトラムの私は

 

 

空気が読めず

 

自分勝手で

 

 

ワガママです

 

 

 

 

 

 

 

でも 

 

 

切り絵に 関しては

 

 

自分さえよければいい

 

 

と 思えない

 

 

 

 

 

 

 

好きだもん

 

 

 

切り絵も

 

切り絵してる方々も

 

 

 

 

 

 

 

何百人もの 展示参加者

 

切り絵をしている読者さんと

 

やりとりを してきました

 

 

 

 

 

 

 

 

手先は器用なのに

生き方が 不器用で 

 

一生懸命な方 ばかり

 

 

 

 

 

 

大好きなんです

 

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の東京は 

いい天気ですー晴れ

 

 

 

今日は 

 

これからの製作に向けて

 

作りおきの食事 

冷蔵/冷凍 

沢山 作ろうと思います

 

 

 

 

☆祝☆ 

脱 プロテイン&

もやし/おから生活

。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

フルオーダー/額指定オーダー

してくださった読者さん方

ありがとうございまーーーーーす!!

 

 

 

 

 

 

 

またねー!