筍の最盛期を迎えました❗
走りの時期に比べると価格も安定し、
我が家も三週連続で筍を購入。
毎日の食卓に、お弁当に…
大活躍しています。
筍といえば、
煮物や炊き込みご飯が定番ですね。
寒い冬に
じーっと土の中でエネルギーを蓄えてきた
春食材は
デトックス上手❗
筍も
カラダの老廃物排泄から
成人病予防まで、
たくさんの嬉しい効能が盛り沢山です。
✅食物繊維が豊富
➡便秘改善、大腸癌予防、美腸効果
✅アミノ酸豊富
➡疲労回復効果、ストレス緩和、
消化吸収促進、
✅カリウム豊富
➡高血圧予防、ムクミ改善、
✅ミネラル(亜鉛)豊富
➡味覚を正常に保つ
✅たんぱく質豊富
➡免疫力アップ、体力増強、
などなど…
薬膳的にも、
体にこもった熱を取り除き、
咳や痰を鎮めて消化不良や便秘を改善し、
水分代謝を促して体調を整える
優れもの食材です。
ただし、
食べ過ぎ注意❗
過度の摂取は、便秘や下痢、
消化不良などを起こします。
さらに、
食べ合わせを工夫することで、
筍の栄養を
より効率良く摂ることが出来ます✨
筍を茹でると
白いアクのような粒ができることがあります。
それは、筍に含まれるアミノ酸の1つ
「チロシン」
この「チロシン」は、
脳を活性化させ
集中力、ヤル気を高めます。
糖分と一緒に摂ると
より効果が高まるので、
ご飯と相性バツグン❗
筍ご飯は美味しいだけでなく
栄養面でも素晴らしい一品になりますね。
「筍の若竹煮」という
料理名までついている
筍と若布の煮物。
若布などの海藻は、
カルシウムが豊富です。
このカルシウムが、
筍に含まれる「シュウ酸」の吸収を
防ぎます。
「シュウ酸」は、
結石の原因にもなります。
海藻と一緒に摂ることで、
結石予防になりますね。
旨味の多い「豚肉」も
筍をより美味しく
ヘルシーにしてくれる食材です。
豚肉には、
疲労回復に効果的なビタミンBが豊富✨
筍の食物繊維が
豚肉の余分な脂(コレステロール)の
吸収抑えます。
新鮮な
掘りたて筍は
今だけのお楽しみ✨
カラダの内側から
キレイに健康になれる
美味しい食べ方を実践したいですね。
美食脳アドバイザー
美食脳プレミアム認定講師
* 太刀川 しのぶ *