イタリア米と日本米 | ミラネーゼの日常 in Kobe 《神戸・三ノ宮駅近のイタリア語スクール講師》

ミラネーゼの日常 in Kobe 《神戸・三ノ宮駅近のイタリア語スクール講師》

三ノ宮駅前で、イタリア語教室を開いているイタリア人講師ステファノ。
人生お楽しみ満載の、超前向き人間なステファノと(でもちょっとシャイです!)、楽しみながら役に立つイタリア語を学んでみませんか?
イタリア料理や映画がもっと身近に!旅行も一歩上を!

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三ノ宮のイタリア語教室、
ミラノ ネル クオーレの
ようこです。




先日作ったライスコロッケ。

それを作る前に
イタリア米を買いに行ったけど、
売り切れで買えなかった。
というステファノに、
日本のお米で作ってみたら?
と提案しました。


だってイタリア米って
非常に高価なんですもの。。


お米はお米でしょ?
と思ったのです。

でも
イタリア米を調理するときは
日本米のように
研いだりしないので、
無洗米を勧めたりして。。



そして結局、
残っていたイタリア米と
日本のお米の
両方を使って
作りました。

それを
食べる前に知らされずに
食べ比べたのですが、
日本米のほうは
ベチャベチャで、
明らかに
イタリア米で作ったほうが
おいしかったんです。


ステファノは、
してやったり!
って顔をしていましたが、

次は茹でる時間を
短くするとかして
挑戦してもらいたいと
思っています。


普通に炊いて食べるぶんには
最高においしいんですけどね。


やっぱりお米の種類によって
特徴があるんですね。


形も日本米に近いから
いけると思ったんですが。。



リゾットも
日本米で挑戦してみて欲しいけど、
やっぱり粘り気が出て
イタリアのリゾットとは別物に
なりそうだな~。




というわけで、
よい週末を。










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