ミラネーゼの日常 in Kobe 《神戸・三ノ宮駅近のイタリア語スクール講師》

ミラネーゼの日常 in Kobe 《神戸・三ノ宮駅近のイタリア語スクール講師》

三ノ宮駅前で、イタリア語教室を開いているイタリア人講師ステファノ。
人生お楽しみ満載の、超前向き人間なステファノと(でもちょっとシャイです!)、楽しみながら役に立つイタリア語を学んでみませんか?
イタリア料理や映画がもっと身近に!旅行も一歩上を!

神戸のイタリア語スクール  『ミラノ ネル クオーレ』 
 
JR三ノ宮駅 中央出口、東側改札より徒歩1分

〒651-0094
神戸市中央区琴ノ緒町5ー2ー2 三信ビル705号室

MAILstefano.sensei@mac.com
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三ノ宮のイタリア語教室、
ミラノ ネル クオーレの
ようこです。


1年少し前に
ブログを始めてから
月曜~金曜の午前中に
ほぼ更新してきましたが、

これからは
好きなときに
更新するスタイルに
変更したいと思います。



決して大した変化では
ないのですが
私の生活リズムが変わって、
ブログを書く時間が
まだ決められずにいます。

なので、
タイミングを逃すと
ブログを書いていないことに
気付かず
昨日はついに
とばしてしまいました。



あと最近
ブログを書くことに
迷いが出てきた
ということもあり、
ちょっと更新の頻度を減らして
ぼちぼち考えながら
無理せず
続けていきたいと思いました。


また更新したときには
見にきて下さると
嬉しいです。



よろしくおねがいします!
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三ノ宮のイタリア語教室、
ミラノ ネル クオーレの
ようこです。




先日作ったライスコロッケ。

それを作る前に
イタリア米を買いに行ったけど、
売り切れで買えなかった。
というステファノに、
日本のお米で作ってみたら?
と提案しました。


だってイタリア米って
非常に高価なんですもの。。


お米はお米でしょ?
と思ったのです。

でも
イタリア米を調理するときは
日本米のように
研いだりしないので、
無洗米を勧めたりして。。



そして結局、
残っていたイタリア米と
日本のお米の
両方を使って
作りました。

それを
食べる前に知らされずに
食べ比べたのですが、
日本米のほうは
ベチャベチャで、
明らかに
イタリア米で作ったほうが
おいしかったんです。


ステファノは、
してやったり!
って顔をしていましたが、

次は茹でる時間を
短くするとかして
挑戦してもらいたいと
思っています。


普通に炊いて食べるぶんには
最高においしいんですけどね。


やっぱりお米の種類によって
特徴があるんですね。


形も日本米に近いから
いけると思ったんですが。。



リゾットも
日本米で挑戦してみて欲しいけど、
やっぱり粘り気が出て
イタリアのリゾットとは別物に
なりそうだな~。




というわけで、
よい週末を。










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三ノ宮のイタリア語教室、
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手打ちパスタは
よく作るステファノですが、
春巻きの皮を作ったのは
初めてでした。


よく考えると
使う材料は
ほとんど同じですよね。


卵を使うパスタと同じ感じで。


パスタマシーンを使って
延ばしたので、
薄くするのに限界があり
ちょっと厚めでしたが、
そんな春巻きもまたよし。


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中の具の決定権は
私に託されたので、
牛ミンチ、エノキ、しそ
で作ってもらいました。
具はシンプルが一番!


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卵入りの生地だったからか、
中華料理屋さんで食べる
春巻きみたいで
おいしかったです。



私は春巻きが好きで
市販の皮を使って
月1くらいで作るのですが、
私の春巻きとは
全然違いました。



手打ちの春巻きの皮、
おすすめです。







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昨日はステファノが
グルテンを作ったという話を
記事にしました。



今日はそのグルテンを使って
作ったお料理をご紹介します。



まずブロッコリーを
フードプロセッサーにかけ、
そこにできあがったグルテンも投入。


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生麩と作り方が同じかな?
食感も生麩のような感じです。


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ただ、ステファノは
中に菜の花を炒めたものを
入れました。



見た目も味も
春っぽくて、
どこか上品なお料理でした。


ふわっふわで
おいしかったです。






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三ノ宮のイタリア語教室、
ミラノ ネル クオーレの

ようこです。


 
グルテンというものを
作れるのですね。


昨日は5週目で
教室がお休みだった
ステファノが、
グルテンを作りました。



私は今まで
グルテンを作ったという人に
会ったことがなく、
そう呼べるものが
作れるということも
知りませんでしたが、
どうやら作れるようです。



作り方は、、
まず小麦粉と水を
混ぜてこねて、
パスタ(生地)を作ります。

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そして30分ほど寝かせます。


次に氷水を用意して、
その中にパスタを入れて
グルグルします。

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そして流水で流す。


そうすると
パスタが小さくなって、
ゴムっぽくなっています。

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それがグルテン、
なのだそうです。



このグルテンを使って、
不思議な食感の
おいしいお料理を
作ったのですが、
長くなるので
それはまた明日~。







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