料理苦手女子専門♡必ず料理好きになる料理教室@東京豊洲
こんにちは!
東海林顕子(とうかいりんあきこ)です。

数あるブログの中から、私のページを見つけていただきありがとうございます。

このブログでは、
食べるほど美肌になる、楽ちんシンプル手料理をご紹介しています♪

周りの人がひくほどの、
料理スキルもセンスもゼロだった私が(笑)

料理ができるようになったのは、
楽ちんでシンプルな料理術を知ったこと。

そして、毎日続いているのは、
その料理が、とにかく「おいしい」!!から。

自分がこんなにおいしく料理をつくれるようになるなんて・・・
自分がいちばんビックリしています。


そして、
おいしく食べたいだけ食べて、やせる!細胞レベルで健康に、美しくなる!
そんなうれしい効果も満載です。


その料理は「つぶつぶ」♪

楽ちんに、
健康に、
美しく!

そんな毎日を送りたい方の、ヒントに、きっかけになればと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

テーマ:

28歳でキャリアも結婚も得たのに

毎日不安だらけだった私が、

本当に望むライフスタイルと、

安心の毎日を手に入れた!

 

『未来食つぶつぶ』

東京豊洲でお伝えしています♪
つぶつぶマザーの、とうかいりんあきこです!

 

 

 

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先週末の土日は、料理教室を開催していました♪
 

 

 
 

 

 

土曜日は、「トウモロコシ」にフォーカスした、
野菜だけのspecial料理教室だったんですが・・・


聞いてみるとほどんどの参加者のみなさんは、
すでに、習ったことがあるメニューだったんです!!!



なのに、




「あっこさんのコツを教わって、もっとうまくなりたい!」

と言って来てくださるみなさん・・・!!




もう、すっごくうれしくて!!!
開始前に泣きそう
笑い泣き



なにより、参加者のみなさんの、
その探究心がすばらしいなぁと、
感動しっぱなしでした~!!




「自分がつくってたのと違う理由がわかった!」

「さらにおいしく作れそう!」

「この夏楽しくすごせそうです!」


と、嬉しい感想ばかり(*≧∀≦*)




おいしくて、たのしくて、
みんなの喜びが循環していく場を作れることが、
本当に幸せだなぁ~と感じています!



 

 

 





そうそう、

実は金曜日に会った方と「動物占い」の話をしていて、





あきこさんって、

「探究心旺盛なんですね!」って、

言われて・・・???



自分ではぜんぜんピンとこなかったんだけど(笑)





「類は友を呼ぶ!」なので、
料理教室にご参加いただいた皆様から、
それを見せていただいたような気がします!










料理教室に来ていただいた方から、
口コミをいただくのですが、






「なにより楽しそうに料理する姿が素敵!」


「楽しい波動が伝わってきて、家でも楽しく料理ができた!」


「ニコニコ笑顔で楽しい時間が過ごせました!」






という口コミがたくさん!!

(めっちゃうれしいです!!(*´▽`*))



▼料理教室の口コミはこちらに▼
https://tubutubu-cooking.jp/comments/index/26









私、

つぶつぶに出会わなかったら、
料理なんて一生苦痛で、
ストレスでしかない

人生だったんです。


つぶつぶと出会うまで、
料理って楽しい!って、
感じたことってほんとない人だったんですよ・・・。


料理楽しとか、

( ゚Д゚)ハァ?






なんなら、

料理好きなんですぅ!とかいう人に、イラっ。

家庭的アピールかよ!



とさえ・・・

(性格悪い・・・かなりこじらせとった・・・滝汗

 



結婚してからも、
ずーっと夫が料理担当してました。
結婚して4年間・・・。








料理が苦手になった理由はまあいろいろあるけど、
人生思い返したときに、思いついたのが、



「お母さんが楽しそうに料理してるところを見た記憶がなかった」



これ、けっこう大きいんじゃないかなって思ったんです。









料理好きな人って、結構な確率で、

 

お母さんが料理好き!っていう人が多いな!
て、リサーチの結果の気づき。

(それゆえ、自分が料理しないっていう人もたまにいるけど)






私が記憶している、うちの母は、


「食事の準備、大変そうだった」

「いつも何に作ろうかと悩んでて、
大変そうだった」


「買い物行くのも、大変そうだった」



なんです。





だから、自然と、


「料理=大変そう真顔


っていうイメージが入力されたもよう。








(ちゃんと食べなきゃだめ、
好き嫌いしたらだめ、

栄養とらなきゃだめとかも、


こじらせていた原因だったと

今となってはわかりますが)








この、イメージ入力がめっちゃ厄介!!!


いろいろこじらせる原因にww

 

 

コーンのフリッター!
雑穀粉&カレー粉入りでさくさく❤










でも!


母にはとっても感謝しています。



私の母も、料理苦手だったのに、

一生懸命手料理してくれていた。

料理苦手に育ったおかげで、
私はつぶつぶを本気で学ぼう!って思えた。


そして、料理を入り口に、
どんどん自分の本質に戻って、
自分らしく望む人生をクリエイション

できるようになってきた!



感謝しかないんです☆

(今がよくなると、過去も変えられる!)










で、さっきイメージが厄介!って書いたんですが、

実はとってもパワフルなだけで、


よい方向に転換するきにも、
絶大なパワーを発揮するんですよ
キラキラ




ってことで、
望む現実を作るために、

うまく使えばよいだけ(*´▽`*)







どんなに料理が苦手な人でも、

「楽しそう、カンタンそうなイメージ」

繰り返し入力されたり、
強力に入力されたら、





ネガティブなイメージも、あっという間に、変換できる!

つまり、現実が変わっちゃうんです!!!!

 

 

 

コーンスープ❤調味料は、塩と油ととろみ付けのくず粉だけ!












それを、私はつぶつぶに出会うことで体感したし、


だからこそ、

「私と出会ってくださる方には、それを全力でお伝えしたい。」

思っているんです♪












でも、残念なことに・・・。

私は頭を使って組み立てたり、

テクニック的にお話するのが苦手なのでww






とにかく!




素でその状態でいること!
素の私を表現する勇気を持つこと!



を意識しています(笑)


 

 

ガハハ系女子❤




頑張っても楽しくならないので、注意してくださいね(笑)



もっと楽しく料理したい方も、

そんなの未知の世界だけど、体験してみたい!っていう方も、

私に会いに来てくださいね♡一番早くてカンタンですよん♪









あと、「コツが満載」という口コミも、
たくさんいただくんですが、



それは、

 

私が料理が超苦手だったから、
些細なことに気づいてしまうという(笑)

失敗しまくった経験もありますしね・・・。




無意識の探究心も

持ち合わせているみたいなので、
お役に立ててうれしいなと思います!


 

 

つぶつぶに出会う前は、おにぎりさえ握れなかった私…今や癒しすら感じられるように!






あ、

あと実は私・・・

料理を料理ととらえてないんですねウインク




この話を、料理が苦手な人に話したら、
めっちゃ食いついていただきました!





「料理に一切興味持ってなかったのに、今興味もった!

私がこんな風に思うって、超すごいですよ!!」


って前のめりで言われました(笑)











そんなに('ω')?!










でもさー。

料理教えてるのに、
こんなこと言ったらまずいんじゃないかと・・・


去年の夏ぐらいに自分の本音に気づいちゃったんですけど、言えなくって・・・滝汗



長くなりそうなんで、この話はまた、書きますね!







お母さん&料理つながりで以前書いた記事。
お母さんにはぜひ読んでほしい記事です♪







あと、イメージ!については、こちらも❤
 

 

 

 

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これ、ちまたで、

めっちゃ流行ると思うんですけど!!!

 

 

 

 

ルーがつめたい爆  笑「冷やしカレー」

 

 

 

新感覚でしょ♡

 

 

 

 

冷やしておいしい!その理由は…

 

 

 

未来食つぶつぶは、

動物性の食材がゼロなので、

冷やしても脂が固まらないんです♪

 

 

カラダへの優しさを証明してる♡
もちろん胃もたれもゼロ♡

 

 

 

 

ホッカホカのあったかいごはんに、

冷たいルーをかけて食べるのが、

つぶつぶまかないごはんでひそかに流行り!

 

 

というかむしろ、

 

2日目カレーはこっちがスタンダードになりつつある!!

(どや顔ニヤリ!)

 

 

↑つぶつぶの総シェフもお墨付きのおいしさ。

 

 

 

 

 

 

 

そしてね、

夫の大好物でもあるんですよ!

 

 

つぶつぶに出会う前、

カレー好きすぎて、

夫婦でスパイス料理教室に通ってたこともあって、

 

 

めっちゃこだわってカレーつくってたんですけど・・・

 

でも、今は、このカレーがNO,1♡

 

 

 

 

 

 

 

ということで・・・

 

 

8月にこのカレーレッスンします♡

めっちゃカンタンに作れるからねー(*´▽`*)

 

 

 

 

・カレー好きな方、

・胃もたれしないカレーを作りたい方、

・カレーのおいしさをステージアップさせたい方、

 お待ちしています♪

 

 

初心者さんも、実践者さんも、楽しんでいただけるレッスンです♡

 

▼詳細はこちらをクリック!▼
 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/26
 

午後のスイーツもぜひ一緒に申し込んでねー↓

これつくるよん!

 

 

 

 

 

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先週末、『未来食セミナーScene1@豊洲』を開催しました!

遠くは山口県からもお越しいただきました飛行機
 
会場となる豊洲は羽田空港、東京駅からもアクセス良好です♡





「もともと冷え性なのですが、
ランチをいただいたすぐ後から、
セミナーが終わるまで、
手が温かくてポカポカしていました。」

***

「つぶつぶが、キラキラしてて、
思っていた内容以上のお話が聞けて
思い切って参加してよかったです!」

***

「もっと食に対しておおらか、
自由でいいんだと、
不安から安心にかわりました!」



と、うれしい感想をたくさんいただきました♡


ご参加いただいた皆様、ありがとうございました♪









『未来食セミナーScene1』を終えていただく感想には、

「想像以上」「自由」「安心」


というワードがたくさん出てきます^^








私は、この、




「本質は、こんなにも自由
爆  笑星



ということを、





あえて!
 
 
 
制限、我慢という真逆のイメージがある
 
『食転換』から、伝えているんです。
これって、結構な勇気がいるチャレンジなんですよ(笑)
 
 
 
 
でもね。


この意識の転換こそが、自分らしく生きるカギ!

 
 
 
”特別”じゃなくて、
 
”日常”の、
 
毎日の食から、意識が変わっていく体験こそが、
 
自分の人生を自分らしく幸せに生きる、
 
一番の近道だと確信してるんです。
 
 
 
 
 
自分の人生を自分らしく幸せに生きる意識の転換で、
 
結果、おいしいもの毎日食べられるしねっ!
 
カラダも心も整って、
 
家族まで元気になるし、
 
棚ぼた的にいいこと尽くし♡










さらに、今回のセミナー中、

とっても楽しいことが起こったんです!!!

 
 
 

 
 
 
 
『未来食セミナーscene1』のランチタイムにて。


午前中の講座で、

カラダの仕組みと食の関係をひもとき、

カラダの仕組みにあった、

つぶつぶ料理のレシピの秘密お伝えするんですが、







そのレシピで作ったお味噌汁。

お母さんはややしょっぱいと感じられたそうなんです。



「いつも作っていたのより、しょっぱい気がします」

と、おっしゃってました。









でも・・・!!

一緒に参加していた1歳1か月の赤ちゃんが・・・!!









グビグビぷはー\(^o^)/
 
 
 
って、




ずーっとニコニコ超笑顔で、繰り返しながら、一気飲み!!!


かわいすぎた(*≧∀≦*)





FBお友達申請大歓迎です♪一言メッセージを添えてくださるとうれしいです♡



でも、実は、これはぜんぜん珍しい光景ではなくって!

つぶつぶではあるあるの、とっても幸せな光景なんです♪




あ、ちなみに、つぶつぶは離乳食いらずです♡






つぶつぶ料理は、カラダの仕組みにぴったり合った料理術。

それってね、細胞レベルでおいしさを感じる味付けになってるんです。



子どもは「本能」でそれを感じて大喜び!





離乳食が進まない赤ちゃんも、好き嫌いが多い子どもも、

つぶつぶならよく食べるのは、

本能レベルの美味しさだからなんです♪




ちゃんと味付けに意味があるんだよね♪







この事実を目の当たりに!したら、

大人ももう、納得せざるを得ないんです。





「つぶつぶの知識や情報って、本物なんだ!」って、

府に落としてもらえる瞬間でもあります^^









お母さんは、一番感じますよね。

わが子の食べっぷりと表情が、いつもと違うこと!



「あ~やっぱり味噌汁は、この濃度ですね~」
 
って、おっしゃってました^^










幸せに生きていく、

情報や知識はたくさんあるけど、

つぶつぶは、毎日の食から、いますぐに誰でも実践できる、とってもシンプルな方法♪




生きていくために欠かせない「食べる」とセットだから。

そして、食べることは、「体感そのもの」だから、変化も早いです♪










シンプルなカラダとココロと食のしくみを知って、

ポイントをおさえて、信頼して料理するだけ!






そうしたら、

赤ちゃんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、

みーんなの細胞を喜ばせて、

カラダもココロも元気にしてあげられることが、

日々の食卓からラクラクできちゃう。





料理が苦手な人でも、全然大丈夫!


(↑今は疑われるけど!私はつぶつぶに出会うまで、料理スキルもセンスもゼロでしたから(*´▽`*))






『未来食セミナー』でお伝えしているのは、
そんなキラキラ一生モノキラキラなんですウインク





次回、私が講師を務める豊洲会場
『未来食セミナーScene1』は、8/25(日)お申込み受付中です。






 
 

 

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いたるところで、夏の水分補給の話をみかけますね!
 
つぶつぶ的には、
「梅酢ウォーター」っていうのが、
夏のスターンダードです!




今年は暑いので、ほーんと大活躍!!




”水に梅酢を入れるだけ”という、
超簡単で、お財布にもやさしい飲み物です♪









そのほかには、

冷たく冷やした「甘酒」もいいですね!
 
 

 
つぶつぶは、甘酒を、毎日の残ったごはんと、

乾燥麹とお湯を混ぜて、

炊飯器で24時間放置!


という超カンタンな方法で作るんですが、






ただ飲むだけではなくって、

「甘味料」としてつかうので、



24時間保温すると、超甘く!
むせるくらいに!)

なるんです。





で、お水で割って、お塩を少しいれて、

ちょうどよく、甘くておいしい飲み物になります!






夏場、炊いたご飯がちょっと進まない時も、

甘酒を飲めば、

ごはんでできているので、



カラダが元気に働いてくれる、

栄養がしっかりといくから、安心♪




ジュース代わりに、
このいくらでも飲んでOKの甘酒
が、

冷蔵庫にあると、ココロがおおらかになります(笑)







おまけに、甘酒は、

飲む点滴、飲む美容液ともいわれ、



コップ半分で1日に必要なビタミンがとれて、

お肌はつやっつや!

内臓脂肪を溶かす働きもあり、血液もさらっさらにしてくれます
ポーン




(うちの夫は3年毎朝のんでいて、ドロドロ血→採血で血液100点と褒められるまでに!)






夏の水分補給をきっかけに、

家族みんなが笑顔で元気になっちゃいますね
ウインク














でも、
 
やっぱり日々のごはんも大事です!!!




そうめんばっかりじゃ、

やっぱり力が出ないんですよね~






夏の、

ごはんを炊くときの私のおすすめは、



「押し麦」とか、「はと麦」とか、麦を混ぜて炊くこと!



麦はサラッとしていて、暑い夏でもとっても食べやすいです!







おし麦はプリっとした食感がやみつきに!

はと麦はデトックス効果も高く、美肌にもいい雑穀ですよ~!


サラダなどにトッピングしてもいいですね♪








うちの夫は、山形出身なのですが、

山形名物「水ごはん」っていうのがあって!!


(結婚してから初めて知って衝撃)





炊いたご飯をお水で洗ってぬめりをとって、

氷をいれてお水をはったボールに入れて、

すくって、お味噌や薬味などのせて食べてます。



最近毎晩ひとりで、ごはん洗って。

「うんめー!!」と言いながら、至福の表情で食べてます(笑)









盆地で暑い山形。

昔からの知恵を感じます。



そして、
 
ごはんを食べることを、いかに大切にしていたかも!














そして、次は、お味噌汁です。


もうね、暑い夏こそ、みそ汁!




「ちょっと夏バテ気味かも?!」と思ったら・・・



豆味噌100%のみそ汁を飲むと、
「ビビビっ!!」って回復します(笑)





豆味噌は、カラダを温める効果が高くて、

冬の寒い時期に!と思われがちですが、



夏バテの状態って、ようは、

胃腸が冷えているので、


この方法が、超有効なんですよ!
 

豆味噌の詳しい説明はこちら▼

 

https://www.uminosei.com/shouhin/miso/mame/







一般的な自然食品店で、手に入ると思います^^

冷蔵庫に入れておけば、悪くならないので!






余談ですが、

豆味噌でトマトを煮込むと、

デミグラスソースみたいになります!

 

 





こちらの記事も、まだcheckしてしていないかたは、読んでみてねー!
 


 

 

 

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「雑穀」って、
 
今でこそサプリ的にとられるようになったり、
 
栄養があるイメージが戻ってきつつありますが、
 
 
 
 
 
 
 
一昔前じゃ、・・・。
 
貧しい食べ物、まずい、ぼそぼそ、鳥のエサなどなど、
 
ひどい言われようでした真顔
 
(いろいろな社会的背景あり)
 
 
 
 
さらに、
 
ごはんは栄養がない、太るなど・・・
 
マイナスイメージのオンパレード笑い泣き
 
 
 
 
 
 
 
 
そんで、
 
お肉をはじめ、動物性の食品たちが、
 
(もともと日本にはなかったもの、外からきたもの)
 
 
 
価値がある、栄養がある、
 
という情報と状況がつくられ、
 
(ここにもいろいろな社会的背景あり)
 
 
 
「いいお肉食べる=豊か」っていう、
 
これまたイメージが作られました。
 
↑イメージ戦略にご注意!!
 
 
 
 
 
 
 
でも、日本人って、戦前までは、
 
 
 
いのち(魂)を養う、
 
大切な食べ物として、
 
穀物を食べてきたんです!
 
 
 
 
 
 
五穀豊穣を願い、
 
大地の恵みに感謝して、
 
いのちをつないできたキラキラ
 
それが、私たち日本人のルーツ♡
 
 
 
 
 
お金の代わりにもなってたんだから!
 
どんだけ大切なものだったか!
 
 
 
 
 
 
感じるよね♡
 
取り戻そう♡
 
 
 
実際、栄養も超ありますよん!

 
 
 
 
 

 

 

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