醤油を仕込んでいます | サロン月蝶石@酒井美湖

サロン月蝶石@酒井美湖

名古屋でカラーセラピー・曼荼羅を習得するなら
サロン月蝶石へお越し下さい

腸活、菌活をスタートした11月の蠍座の新月。
 
蠍座の新月のキーワードは
「何かにどっぷりと深く関わって、その本質を見極めること」
 
お月さまのパワーも借りて
新しいチャレンジを成功させましたドキドキ
 
これだけ長いブームは本物です照れ
 
 
発酵食作りも日々励んでおります。
 
塩麹・醤油麹・甘酒・玉ねぎ麹・味噌・発酵ジュース・ぬか漬けなどなど
 
そしてついに
醤油も仕込んでみました〜〜
 
3月の魚座新月に仕込みましたうお座
 
お水にもこだわったので完成が楽しみハート

 
 
毎日しっかりかき混ぜます。
 
これは
塩を隅々まで行き渡らせるため。
 
2週間ぐらいしたら
空気を含ませるように混ぜます。
 
これは
菌たちに酸素を送ってあげるため。
 
家についている菌も出来栄えに影響します。
 
 
Instagramで月の節目に醤油の様子をアップしていますので
ぜひご覧ください音符