気になっていたけれど
作り方をよ〜〜く調べて・・・
と思ったけれど
とりあえず、すぐ実行派なので
見切り発車
酵素玄米を作ってみました
用意するのは玄米と小豆と塩
酵素玄米は
玄米と小豆と塩を一緒に炊いて
2日から3日程度保温して熟成させたもの。
3日ほど熟成させると
息子が使っていた炊飯器を使って保温しました。
3合の場合は
<材料>
玄米 450グラム
小豆 30グラム
塩 3グラム
<作り方>
①玄米と小豆を洗います
1回目の水は素早く捨てましょうね
3回ほど繰り返します
②玄米とと小豆、塩、水を加えます。
圧力鍋で炊く場合は水を4.5合にします。
③泡立て器を使って右回りにゆっくりと混ぜます。
④圧力鍋に移して1時間浸水させます。
⑤火にかけて加圧します。
圧がかかってから2分後、弱火にして15分加圧します。
火を止めて圧を抜き、ざっくりと混ぜて蒸らします。
⑥保温ジャーに移します。
さてさて
この酵素玄米が育っていくとどうなるのか
とっても楽しみ〜
2日後から食べ始めてみます。
他の作り方もリサーチして
一番美味しい作り方を極めます