酵素玄米にチャレンジ | サロン月蝶石@酒井美湖

サロン月蝶石@酒井美湖

名古屋でカラーセラピー・曼荼羅を習得するなら
サロン月蝶石へお越し下さい

気になっていたけれど

作り方をよ〜〜く調べて・・・

と思ったけれど

とりあえず、すぐ実行派なので爆  笑

見切り発車!!

 

酵素玄米を作ってみましたキラキラ

 

用意するのは玄米と小豆と塩

 

 

 

酵素玄米は

玄米と小豆と塩を一緒に炊いて

2日から3日程度保温して熟成させたもの。

 

3日ほど熟成させると

 

 

 

息子が使っていた炊飯器を使って保温しました。

 

3合の場合は

<材料>

玄米   450グラム

小豆     30グラム

塩                3グラム

 

<作り方>

①玄米と小豆を洗います

 1回目の水は素早く捨てましょうね

 3回ほど繰り返します

 

②玄米とと小豆、塩、水を加えます。

 圧力鍋で炊く場合は水を4.5合にします。

 

③泡立て器を使って右回りにゆっくりと混ぜます。

 

 

 

④圧力鍋に移して1時間浸水させます。

 

 

⑤火にかけて加圧します。

 圧がかかってから2分後、弱火にして15分加圧します。

 火を止めて圧を抜き、ざっくりと混ぜて蒸らします。

 

⑥保温ジャーに移します。

 

 

さてさて

この酵素玄米が育っていくとどうなるのか音符

 

とっても楽しみ〜ドキドキ

 

2日後から食べ始めてみます。

 

他の作り方もリサーチして

一番美味しい作り方を極めますウシシ