ふきの醤油麹和え | サロン月蝶石@酒井美湖

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フキが出回るようになってきましたね〜

フキを使った簡単レシピのご紹介です。



フキの醤油麹和え

先ずはフキの下処理をしましょう。

まな板に半分に切ったフキを置いて
粗塩大さじ一杯をかけます。

そして板ずりします。

しっかり板ずりすることで、皮が剥きやすくなります。

フキが入る大きさのお鍋にお湯を沸かして
フキを投入。

太い部分は5分、細い部分は3分の茹で時間でOKです。

ザルにあげて、冷たい水に浸し、皮を剥きましょう。

続いて、ザクザク小口切りしましょう。



こんな感じにねニコニコ


仕上げは醤油麹を大さじ二杯で和えるだけ。




とっても簡単にできるでしょ〜

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです。

作ってみてね〜