スルメの麹漬け レシピ | サロン月蝶石@酒井美湖

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みなさま、こんにちは。
 
年末に肉厚なスルメいかをいただいたので
麹漬けにしました。
 
<材料>
スルメイカ 2枚
乾燥米麹 200グラム
醤油    100cc
酒     150cc
みりん   100cc
赤唐辛子  1本
 
まずは
酒を煮切ります。
人肌に冷ましてから麹を加えます。
 
この状態で一晩置きます。
 
 

 

 

こちらはこぼれ梅ですが

酒屋のこうじを使いました。

おすすめですよ〜

 
スルメは5〜7㎜幅にカットしておきます。
 
 
翌日
醤油とみりんを加えて熱します。
 
人肌に冷ましてから
赤唐辛子をカットして加えます。
この時、赤唐辛子のタネが入らないようにね音符
 
 
カットしておいたスルメを加えます。
 
 
毎日1回混ぜます。
常温でOKです。
 
1週間経つとスルメが程よく柔らかくなり
消化にも良いですよ〜
 
 
 
 
87歳になった父に食べてもらいたくて作りました。
 
でも
父は乾燥スルメを炙っただけで
バリバリ食べられる自分の歯を持っていますが爆  笑
 
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