日曜の夜
テレビを見ていたら「白いメンチカツ」というのをやっていて
それを見ていたパパちゃんが
「メンチカツ食べたくなったぁ」と

ならば作りましょ
メンチカツ

メンチと言えば
次男君の大好物
高校時代
寮から帰ってくる時「何食べたい?」と聞けば
必ずや
「メンチカツ!」と

私はとにかく市販のメンチが嫌いで
自分で作るようになって食べられる様に



[メンチカツ]

豚ひき肉(その時にあるひき肉使います)
キャベツの千切り
玉ねぎみじん切り
こしょう
ナツメグ
小麦粉
パン粉

今回はいつも炒める玉ねぎを生のまま成形

それぞれに揚げたてを食べさせたいので
すぐに食べられる様に低温調理

63℃ 2時間

お昼ごはん食べた後に用意しました


そして夕方
小麦粉·卵·パン粉で衣を付け
いつでも揚げられる様に

ご飯を炊いている間に

[マカロニサラダ]

マカロニ
玉ねぎ
ベーコン
こしょう
ニンニクオリーブオイル
辛子

この時期はきゅうりのストックがないので
食感の為にさらし玉ねぎを少々

味噌汁は
その玉ねぎののこりと溶き卵で

パパちゃんの仕事が一区切りするのを待って
「ご用意してもよろしゅうございますか?」

OKが出たら揚げます

これで短時間で出来たて!

メンチカツも急いで揚げるといいことないから低温調理で安心になりました


その後
待てど暮せど帰るLINEのない次男君


やられたな〜

社会人
最初の緊急事態宣言が解除され
リモート研修が終わり
出社する様になってからは週3·4日はお付き合いで食べて帰ってくる様になって

でも上司に誘われる事が多いから文句も言えず

「全部自分で」
って言うのは簡単だけど

料理を食べてもらうことが私の喜びだったりもするので

皆さんどうしてるのかな〜
と日々の懸念事項

でも
昨日みたいに
揚げ物は衣まででストップ
にしておけば
食べなくてもイライラしない事を発見

冷凍ストックが増えるので
急な対応もできるし
楽もできるしね

さて
次男君には
今日のお昼に食べさせようと思ってたけど
そろそろお出かけしてしまうようなので

メンチカツ→真空パック→冷凍

するとしましょ