今日はパパちゃん
京都へ日帰り出張

帰宅予定時間は20時頃

「小杉まで迎えに来てよ」と当然の様に言われたけど
いつもは新幹線の終電で帰ってきてたから迎えに行っていたのに
まだまだ電車あるじゃん!と思いながら迎えに行く私

ただ
最近の次男君の帰るLINEもだいたいこの時間
次男君は川崎駅前勤務なので
二人とも拾うか···

こんな時はだいたいご飯を食べて帰ってしまうけど
折しも緊急事態宣言下
飲食店は入れない

出来たてご所望の次男君
(わがまま)

よしっ
じゃあ

今日はとんかつにしよう!

そもそも低温調理器が欲しい!って思ったのがテレビであるとんかつ屋さんが
低温調理してから揚げてるのを見て

これだっ
欲しい

が、きっかけ

土曜日に買ってきましたよ
コストコで
分厚いロース肉



普通に揚げるにはテクが必要?

でも
低温調理してからなら切ったら生?なんてことがないので

塩コショウして真空パック

その後 62℃ 2時間


すぐ作らないので急冷

夕方
とりあえずいつでも「揚げるだけ」の準備ジッパーバッグから取り出したとき柔らかさに感動

小麦粉·卵·パン粉付けて
また冷蔵庫へ

あとはご飯炊いて(鍋炊きなので炊いとかないと)
キャベツの千切り
味噌汁(玉ねぎとじゃがいも)を作って
フライパンに油も入れておきましょ

そして二人のお迎え

帰ってきて
すぐにフライパンを火にかけ
ご飯と味噌汁温め

良い色になったところで油から上げて

多分10分かからないで出来上がり

うーん美味しい🥰
繊維感じない

「大きいから一枚食べれないよね」と夫婦で話してたのに
ペロっと食べられる不思議😁
脂身も脂身と感じさせなかったな〜

また作りましょ😀