田舎暮らしの計画〜料理メニューの研究・野菜編〜 | トコトコ大人女子ライダー♡ またまた、まこち えれこっちゃな日々!

トコトコ大人女子ライダー♡ またまた、まこち えれこっちゃな日々!

1981年製のHONDAシルクロードに乗っている
大人女子ライダー。
不慮の事故で左腕が動かなくなったのを一年四ヶ月のリハビリで戻してからは、頑張りすぎないエンジョイライフです。

ご覧いただき、ありがとうございます🧡


🍀🍀🍀🍀

ライダー&ゲストハウス
とキャンプ場をオープンしたら、

お出ししたい肉メニューに引き続き、

お出ししたい野菜メニューも
研究するよ上差し

まずは、
これまでに、いろいろとブログにアップした
メニューを思い出してみる。

まずは洋風メニューナイフとフォーク

野菜とブリのトマトソース煮
たまたまブリが送ってきたからなんだけど、
鶏肉でも豚肉でもいいよね。
夏野菜をたっぷり使ってのカラフルメニューラブ



白ネギのグラタン
柔らかい白ネギの甘さに、ホワイトソースが合うよ〜ラブ





ひよこ豆とコリアンダーの
ドライカレー
コリアンダーを入れると一気にオリエンタルな
風味になるよね〜ウインク


おから入りハンバーグと
切り干し大根のサラダ
もちろん、トマトソースもお手製
ヘルシーなひと皿ビックリマーク



でも、やっぱり
田舎だし、

実家の敷地では、
タケノコ、むかご、タラの芽、ミョウガ、
クレソン、ノビル、野ダイコン、菜花、
天然のものがこれだけ採れるし、

父が元気だった頃に植えたブルーベリーも
毎年たくさんの実をつける。

去年、帰省した時に、
私が植えたレモンの木も🍋ある。
(レモンサワー飲みたいからー笑)


これだけの食材が揃えば、、


やっぱり素朴な田舎料理を売りにしたいね。




自宅の沢で採れた
クレソンの白和え






都城の郷土料理ガネ

短冊に切ったサツマイモの天ぷら。
これ、薩摩、島津の郷土料理ね。
これも私の得意料理 音譜



自宅の山で採れた
タケノコのお煮しめ
う〜ん、素朴〜ラブラブ



個人的に好きなドキドキ
里芋のそぼろ煮
これ、父も好きで、
作ってあげると喜んだな。


絹厚揚げのゆず味噌田楽
手作りゆず味噌をナス、大根などに
乗せてもいいね。



昔は、
おばあちゃん、両親、私、妹、
賑やかな三世代家族だったので、
おばあちゃんには、いろんなことを教えてもらった。

マキでお風呂を沸かすために、火のおこしかた。

漬け物の漬け方。

郷土料理。

先人の知恵を授けてもらえたのは、
これから役に立つことばかり。



亡くなった父が残した広大な実家の土地。

みやこんじょの不便な、ど田舎だよ。

二足三文の土地!だとか、
そんな土地、中国人に売ってしまえ!
とか(笑)言われるけど、

実は都城インターから10分ほどなんだ。

実家近所には温泉もあるし♨️



父が最後の退院した時に、

『あ〜やっと家に帰ってこれた!
死ぬなら家で死にたい…』

そう言って、
本当に自宅で亡くなった。
 

私は大阪にいるから、駆けつけた時には
すでに亡くなっていて、

死に目にあえなかったのがすごく悔しくて、
それだけが自分の心に大きく突き刺さる
後悔の念。


父が大切にしていた家、土地。


私が絶対、守らなきゃ。

🍀🍀🍀miko