【食育クイズ:Vol.958】

 

「京都府」の「名水」おさらいクイ

ズ! 
「顔を洗うと綺麗になり、産湯に使う

と美人になる」と言う京都の水とは?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.957】

 

(「京都府」の「喫茶、点心文化」お

さらいクイズ! 
「京都」発祥の「点心」で「葛饅頭」

の原型となったものは?)の

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

【解説】

 

「水晶包子(すいしょうぱおず)」とは、

 

「葛(くず)」や「小麦粉」で表面を包ん

 

だ「餠菓子」の事を言い、「水晶餠」とも

 

言われています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「中国、宋」では、「葛饅頭」のことを 

 

「水晶包子 (ぱおず)」 と言っていたそう

 

で、「包子(ぱおず)」とは、「中国、点心」

 

の一つで、「小麦粉」の生地を蒸して作る

 

食べ物で、中に何らかの「具」を包んでい

 

るものを言うそうで、その一方で、中に

 

「具」が入ってないものは、「饅頭(まん

 

とう)」と言って区別しているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

「京都」では、「茶道」の発展と共に、「お

 

茶席」に「京菓子」が使われるようになっ

 

ていきましたが、「葛饅頭」は、「葛粉(く

 

ずこ)」で作った透明な生地で、美しく染

 

められた「餡」を包んだ、「夏の京菓子」

 

の事を言い、「お茶席」の「上生菓子」と

 

して今でも重宝されているそうです。

 

 

 

 

 

ちなみに、「有平糖」とは、「飴」の一種で、

 

「金平糖(こんぺいとう)」と共に、日本

 

に入ってきた「南蛮菓子」の一つであり、

 

キャンディのようなものの事を言います。

 

 

 

 

 

「鶏卵素麺」とは、「玉子素麺」とも呼ば

 

れる「南蛮菓子」の一つで、砂糖水を沸騰

 

させた中に卵黄を細く流し入れて素麺状に

 

固めたものを言います。

 

 

 

 

 

「羊羹」とは、「中国」では、「羊」肉入り

 

の「羹(あつもの=スープ)」の事を言う

 

「点心」だったそうで、日本に伝えられた

 

とき、「禅宗」では、「肉食禁止」なので、

 

「羊の肉」は食せない事から、「精進料理」

 

の汁物としての「羊羹」となったそうで、

 

更に、そこに、「羊の肝」に良く似た形状

 

に「砕米」と「黒砂糖」を練って作る「羊

 

肝餅(ようかんもち)」とが混ざり合って

 

いき、「京菓子」としての現在の「羊羹」

 

の形状に変化していったと言う経緯がある

 

と言われているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.水晶包子(すいしょうぱおず)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【食育クイズ:Vol.958】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「名水」につ

 

いて、おさらいクイズ(Vol.166)にチ

 

ャレンジ致しましょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都盆地」は、その三方を山に囲まれて

 

いるため、山々から流れ出た水や降水が

 

「河川」となり、常に「滔々(とうとう)」

 

と流れ込んでいます。

 

 

 

 

 

また、「京都」の「地下」は、「水」が蓄え

 

られ易い地形となっているので、常に良質

 

な「水」が豊富に蓄えられている事になり、

 

驚くべき事に、その水量は、「琵琶湖」の

 

水量に匹敵するレベルであるとも言われて

 

います。

 

 

 

 

 

このように、「京都」は、豊かな「川の水」

 

と「地下水」に恵まれていた事によって、

 

「茶道」を始め、「京友禅」、「京料理」、

 

「酒造り」、「豆腐・湯葉」等々…、様々な

 

「伝統文化」を生み出し、「伝統産業」を

 

育んできた由縁となった言う事になる訳な

 

のです。

 

問題:「京都」は、数多くの「名水」に恵

 

まれた「土地柄」であると言われています。

 

さて、それでは、「京都」に古くからある

 

「ことわざ(言い伝え)」の中に、「顔を洗

 

うと綺麗になり、産湯に使うと美人になる」

 

と言われている「水」がありますが、それ

 

は「京都」のどこの「水」でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.鴨川の水

 

 

 

 

 

2.貴船の水

 

 

 

 

 

3.清水寺の水

 

 

 

 

 

4.祇園白河の水

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/