【食育クイズ:Vol.739】

 

「兵庫県」の「名物グルメ」おさらいクイズ!
明石市発祥の名物グルメ「明石焼」!

そのメインに使われる魚介類は何?

 

 

 


 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.738】

 

「兵庫県」の「郷土料理」おさらいクイズ!
明石ダコの郷土料理「たこ飯」とは、どん

なご飯料理?)の

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】

 

「蛸飯(たこめし)」は、兵庫県を始

 

め、愛媛県、香川県、広島県、岡山県

 

など、「瀬戸内海周辺」の島嶼、海岸

 

地域の「郷土料理」で、かつて漁船上

 

で漁師が獲れたての「タコ」をぶつ切

 

りにしてご飯に炊き込んで食べたのが

 

始まりと言われています。

 

 

 

 

 

 

「明石海峡」を始め、「瀬戸内海」は

 

海底に砂地が多いところであり、「タ

 

コ」の好物である「小エビ、カニ、貝

 

類」が多く棲息しているので、その生

 

育環境として最適と言われ、漁獲量が

 

多い地域だそうです。特にその中でも、

 

春先に出回る「木の芽だこ」と呼ばれ

 

る200–400グラムの小ダコは身が締

 

まっていて最も美味とされているそう

 

です。また、梅雨の多雨期にも栄養分

 

を含んだ水が海に流れ込むため、タコ

 

が大きく育ち、この時期のものも独特

 

の歯ざわりがあり人気だそうです。

 

 

 

 

 

「タコ飯」の調理方法は多様ではあり

 

ますが、一般的に「タコ」とご飯を一

 

緒に炊き込む方法が多いと言われ、そ

 

の他にも、煮たタコをご飯に乗せたり、

 

混ぜたりするものや、その両方を組み

 

合わせたものがあり、また、「干しだ

 

こ」で炊く事によって、「生臭さ」を

 

消し、より香ばしく仕上げたものや、

 

ぶつ切りにした大根を入れて炊き、た

 

こを柔らかくするもの等々…色々なバ

 

リエーションがあるそうです。

 

 

 

 

 

いずれにしても、「タコご飯料理」は、

 

炊き込んだご飯ににじみ出た、タコの

 

色と旨味がその美味しさを感じさせて

 

くれる料理である事が、多くの人達か

 

ら愛されてきた所以であると言えるで

 

しょう。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.炊き込みご飯

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【食育クイズ:Vol.739】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.3)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「明石焼き」は、「明石市」生まれの

 

「郷土料理」で、2016年の「B-1グ

 

ランプリ」で優勝した事もあり、現在

 

では全国的にも有名な「ご当地グルメ」

 

としてその名を馳せています。

 

また、その生地に「鶏卵」をたっぷり

 

使用しているため、地元では「玉子焼」

 

と呼ばれることが多く、メニューにも

 

「玉子焼」と書かれているところが多

 

い料理だそうです。

 

 

 

 

 

さて、本日は、この「明石名物」とし

 

て人気の「明石焼き」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「兵庫県、明石市」の名物グル

 

メである「明石焼き」!さて、それで

 

は、その中身に使われている「魚介類」

 

とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.タコ          

 

2.タイ

 

3.イカ

 

4.エビ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/