今年は5月に私の両親が結婚50周年の金婚式、
そして6月に娘が20歳の誕生日を迎え、
みんなまとめてお祝いしよう~!という事になりました
旦那が単身赴任中での二重生活、
そして娘は一番教育費が掛かる大学生という事もあり、
家計は火の車!状態な我が家ではありますが、
それでもせっかくの記念日ですしね。
厳しい状態ながらも、親孝行も兼ね・・・かなりフンパツ
してのお祝いをしました
今回来店したのは、地元の越谷市にあります鉄板焼の
「居間人」(いまじん)さん。
カウンター6席のみなので、なかなか予約が取れないと評判のお店
なんです。
お店の存在自体は前々から知っていましたが、
ディナーコースはちょっと値が張ってしまうお値段なので、
行ってみたいと思いつつもなかなか・・・
今回は3週間くらい前から予約を入れ、そして先日、
両親と娘との4人で初来店!しました
まずは前菜の盛り合わせ、サラダ、コーンスープ。
飲み物は生ビールを頂きました
こちらは焼野菜。
ナス・マッシュルーム・アスパラガス・パプリカです。
実はうちの娘、ナスとアスパラは食べれなかった人間なんですが
(食わず嫌いってのもあるんでしょうけど・・・^^;;)、
今回はペロッと食べてました!!
恐るべし!鉄板焼パワー!!(爆)
そしてメインの1つでもある、アワビのステーキ。
コース料理は何種類かあるんですが、私の独断でアワビ付きに。
(アワビを選んだのも、値が張った要因なんですけどね^^;;)
とても柔らかく、そして肝を和えたソースも絶妙に美味しかったです!!
そしてもう1つのメインがステーキ。
こちらも、どの肉を選ぶかによって値段が変わってくるんですが、
みんなには申し訳ないと思いつつも・・・一番リーズナブルな
特選ヒレ肉をチョイス
ファイア~!なパフォーマンスも最高です!!
(これは動画の方がうまく伝わると思いますが・・・^^;;)
上がガーリックのスライスと共に盛り付けられたステーキ。
ワサビ添えです。
(のちに、空きスペースにモヤシ炒め?も盛られました)。
そして下が・・・鯛のバター焼き(かな?)。
ポン酢をつけていただきました。
実は私だけは肉がNGなもので・・・、
事前に「肉以外の物で」とお願いしていたんです。
お店のメインでもあるステーキが食べれずで申し訳なかった
ですけどね
メインの後の〆は、ガーリックライス・赤だし・お新香。
(写真を撮るのを忘れてしまいました^^;;)
かなりボリュームのあるコースだったので、
さすがに両親は〆までは無理との事で・・・、ガーリックライスは
お持ち帰りでお願いしました。
そして最後は、コーヒーor紅茶とデザートの盛り合わせ。
甘すぎずあっさりとした味付けだったので、こちらは両親も
ペロリと食べてました
オーナーさんの料理のパフォーマンスも楽しかったし、
気さくな会話で盛り上げてくれたりと・・・約2時間でしたが
とても楽しめました!!
お会計は・・・ですが、でもそれ以上の価値はあったように
思います。
家族も喜んでくれて何よりでした。
また何かの機会があったら、ぜひお邪魔してみたいお店です