気取ってない、お昼ご飯の巻。

きのことシーフードのペペロンチーノです。

 

私のパスタだから、適当~な盛り付けです。

いいのいいの。

上にハープが飾ってなくても✌️

 

ただ、美味しいですよ!

コツがあるのです。

このコツさえ抑えれば、

「今日のパスタはいつもと違うね🩷」

と言われること間違いなしです。

 

 

キノコは🍄よく炒めるから美味しいんです。

 

お料理途中の写メを撮り忘れたので、説明を。

多めの油で、キノコを炒めるのですが、

炒めると言うよりも、素揚げをする位の感覚で。

 

味付けは、まずは塩(マジックソルトでも)。

 

ただし、塩は濃くなったら

引き算することができないので、

ちょうどいいかな。

くらいにしてくださいね。

 (途中で、鷹の爪とニンニクを入れてください)

 揚げ焼きしたら、外に取りだします。

油はフライパンの中に残してね。

 

キノコの揚げ焼きと同時に、

たっぷりのお湯を沸かします。

 

かなり多いお塩を入れます。

私は8リッターのお鍋に、

ゴルフボール2個分以上のお塩を入れます。

 

今日はディチェコの#11です。

標準1.6mm

もう少し太くてもいいです。

 

さて、茹で上がるだいぶ前に、

フライパンの中にまさにパスタを茹でている

お湯を入れます。

(油が熱すぎると跳ねるので気をつけて下さい❣️)

 

まずはそこでよくかき回して乳化させます。

白ワインを少し入れます。

そして、オリーブオイルを追加でドボドボっと

入れます。

 

乳化させます。

私は泡立て器をつかったりします。

 

実は、私の裏技がありますが…♡

 

✻お湯は思っているよりも二割増以上がいいです。

 

キノコの炒め揚げの時のエキスが溶けだして、

茶色くなります。

これが美味しくなる秘密です!

誰でもなります。

 

パスタはアルデンテよりも固めでね。

 

味を見て、ほんの少しほんの少し

濃いめの塩加減にします。

 

すかさずシーフードを入れて、

サッと混ぜます。

 

その上にパスタを一気に入れて、

全体が絡むように、和えるように混ぜます。

 

1本味を見て。

出来上がりです。

 

もし、お味が薄かったら、

ここで、少しなら塩を足してください。

 

パスタを茹で始めるのが早かったら、

伸びちゃうので、注意してくださいね。

 

今までも色んなレシピを載せています。

 

観てくださいね♥️

 

例えば、こんなのも。

お手軽です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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