こんばんは
最近…というよりもっと前から
呆けてしまいすぎています(>_<)
睡眠→ボーッと→バイト→睡眠
の繰り返しでまずい!
やることはあるのに(>_<)という具合で
今日はバイトが早く終わり
23時には帰宅,23:50~24:30まで…
竹細工していました♪
ですが浮気しました(- -;)
六目編みは皮付きがよかったので
ある籤(ひご)は身が厚くて
上手く編めない為と
身だけでの挑戦をしたくてウズウズしていたのでね。
皮は,12/9に竹細工教室体験で使用したはずです。
私は行けなかったのですが,通常竹細工に通っている人たちが,イベントに際して,籤を準備しました。私も籤は出来るので一生懸命,作りましたよ。
フレンドリーなS氏に
「作れ~」と言われたからね(^^)
12/11
市原に行ってました。
10時に到着し,焚き火しながら焼き芋を頂きました。
もっぱらお家に引きこもってしまっていたので
火がじんわり熱く,外の寒さが苦にならず
熱々の紅はるかを頬張れて至福の時でした。
私の実家は関東平野で,田んぼか住宅しかないので
焚き火なんてもってのほか,「田舎体験」ってフレーズ使いたくないけど…
昔ながらの生活に隔離されている土地柄。
だから本当に嬉しい体験です。
贅沢だ~
と口に溢してしまったくらいですから。
お世話になっているお父さんに
建築業界の雇用,中々ないと聞きました。
が,今やるべき課題はなくならない。
竹ドームと改築のデザイン。
ワクワクものです。
来年の目安までに見つからなくても移住してハローワーク行くさ☆
奥様のご紹介でお昼は地元野菜・無農薬
で提供するカフェで頂きました。
優しい味で
品数も多く美味しかったです!
大学時代は食に対して,無関心でしたが
今はこんなにも美味しい料理を食せるなら
丹精込めた野菜たちを口にしたい!
と想うようになりました。
昔から好き嫌いなく野菜好きでしたが
いいもの(薬使いたくないという想いを込めて作っているもの)を食べると,温室で大量に作られたものに惹かれなくなりますね。
そして午後は
10月にそばの種を撒いたのですが,
寒さで12月頭に枯れてしまったそうです。
その場所に
今回は麦を撒いてきました。
来年の6月に収穫できますように☆
そしてそして
竹ドームの試しを少ししました。
組み上げまで全くやっていませんが
一本の竹を半円にしてみました。
目に見えたことで実現化しそうで楽しみに感じられました。
これもお父さんのお陰です。
私はよく動いてるね!と人様に言われますが,動かせて貰っているのです。
奥様がお仕事からご帰宅し
なんと!
スダチの砂糖煮・生姜の砂糖煮・梅干しの砂糖煮・鬼柚子のジャムと自家製ヨーグルト!
を頂きました!全てお手製(御近所さんの頂き物も含め)です。
そしてイルミネーションの時期
市民の森に奥様に連れていって貰いました!
「毎年行くけど一人だとつまらないから,是非行きましょう!」
ご夫婦共に自然のあるものを活かして暮らす暮らし方を身に付けています。
お二人ともまだまだと言いますが
私は知らないことだらけで
赤ちゃんのよう。笑
野イチゴもまだなっていて
食べたことなかった私。
その場で頂いたけど
ジャムにも出来るとのことで
少しの収穫で少量のジャムにしてみました。
自然の恵みはスゴい。
命頂き,感動させられる。
夜は,私の好きなバーに遠回りしつつ寄り
24時回ってたので
高速使い帰宅しました。
行きは下道で5時間,帰りは2時間。
でもおよそ23時間ぶっ通し起きてました。
通りで疲れるわけですね。
世間ではクリスマスなんですね。
バーにて。
ん~,今年もクリスマス感じずに通りすぎますが
メリハリに欠けてる毎日だったので
残り半月はメリハリつける!
二級建築士登録が始まりましたね。
ようやく私は,昨日市役所で戸籍もらってきたのですが
もう一通必要そう。
そして,来週,さいたま市に行き届けますよ。
受かっても,手続きまでの道のりが長い!
重い腰あげて申請できるようがんばります。
メリハリ!
竹細工やるぞぉ~!!
ご覧くださりありがとうございました。
寒さに負けずに活発にいきましょう。
ごきげんよう*
Android携帯からの投稿



