*パンプキンアイス*

テーマ:



きょうのごはん なあに?




先日、ご近所からいただいたかぼちゃ …


きょうのごはん なあに?


スープにしたり(こちら)  …


マフィンにしたり(こちら)  …


したのですが、今回はアイスに(^.^)


きょうのごはん なあに?



Cpicon*パンプキンアイス*~キャラメルソース~ by みっこ*mikko

 (↑こちらにも画像付きレシピをアップしています)


かぼちゃをレンジで加熱したら…あとは混ぜるだけ!

これとキャラメルソースが合うのです音譜



ナイフとフォーク材料(3~4人分)

・かぼちゃ(正味)  80g

・牛乳  100cc
・生クリーム  100cc
・練乳  80cc
・ラム酒(なくても可)  小さじ1

 ~キャラメルソース~
★市販のキャラメルクリーム  大さじ1
 (パンに塗るタイプのもの) 
★牛乳  小さじ1強
★ラム酒(なくても可)  少々



ナイフとフォーク作り方
1.かぼちゃは皮と種を除き、適当な大きさに切る。
  ラップに包み、電子レンジで加熱する。(600Wで2~3分くらい)

2.1.のかぼちゃが熱いうちにフォークやスプーンの背でつぶす。

3.アイスの材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせ、冷凍庫に入れる。

4.30分ほど経って、まわりが固まり始めたら冷凍庫から取り出し、
  泡だて器orハンドミキサーでよく混ぜて冷凍庫へ戻す。

5.4.の工程を4~5回繰り返し、完全にかたまれば完成!

6.★印の材料を容器に入れて混ぜ合わせ、キャラメルソースをつくる。

7.アイスにキャラメルソースをかけて、いただく。



よーく混ぜるとなめらかになって美味しいです♪

また子ども用につくる際、ラム酒はひかえて下さいね!


もうすぐ … ハロウィンですね …

きょうのごはん なあに?



         読んでいただきありがとうございました(^.^)

         【レシピブログに参加しています。↓応援クリックいただけると嬉しいです。】