わたしは豆が大好きです

豆はそこから芽が出て、植物が育っていくのだから

栄養や、パワーみたいのもたぷりなんだってよくいうけれど

なんだか本当に、食べると元気が出る感じがするのよね♪


大豆を煮たのがたくさんあったので

なにをつくろうかな・・・と考えてました

大豆の五目煮は大好物ですので

作ってもらってもうたべちゃったし・・・( ´艸`)

なにか他の料理にしたいなってw


そこで!気分を変えてこんなものにしたみました

鍋いっぱいのー、チリコンカ~~~ン♪

ヾ(@°▽°@)ノヤッホ~イ


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ほんとうのチリコンカンはインゲン豆とか金時豆で作るから

もうちょっとずっしりした食べ心地だとおもうんだけど

これは大豆でつくったから、もちょっと軽い感じとおもいます

でもチリパウダーと一味唐辛子をいれて

ちょっぴり辛めにしてますよ( ´艸`)


分量は、適当な感じでつくったので参考にはならないかもですが

覚書のつもりで書いときます・・・

スパイスさえそろえば、超簡単です♪


大豆・・・600g

トマト缶・・・1缶

豚ひき肉・・・200g

たまねぎ・・・1個

にんにく・・・1片

赤ワイン・・・100㏄

チリパウダー・・・大さじ1と1/2くらい

一味唐辛子・・・小さじ1/2くらい

シナモンパウダー・・・小さじ1くらい

ケチャップ・・・大さじ2くらい

ローリエの葉・・・2枚

塩・コショウ・オリーブオイル


鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて香りをだして

たまねぎ(大き目のみじん切り)をいれて炒め、肉をいれて炒めて

赤ワインを入れて煮立ったら

他の材料をいれて煮るだけww

最後に塩コショウで味をととのえます


チリコンカンを作ったらやっぱ、トルティーヤで巻き巻きしたいよねぇ・・・

ほんとはとうもろこし粉などで作るんだけど

小麦粉でつくって、まあそれ風にしてみました (✿。◕‿◕。)ノぁぃ



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うーん、気分出る~o(〃^▽^〃)o

なかなかおいしかったです

このチリコンカーン

トルティーヤにもあうけれど

炊き立ての白いご飯に乗っけて食べるのも

とってもおいしかったよ