わたしは豆が大好きです
豆はそこから芽が出て、植物が育っていくのだから
栄養や、パワーみたいのもたぷりなんだってよくいうけれど
なんだか本当に、食べると元気が出る感じがするのよね♪
大豆を煮たのがたくさんあったので
なにをつくろうかな・・・と考えてました
大豆の五目煮は大好物ですので
作ってもらってもうたべちゃったし・・・( ´艸`)
なにか他の料理にしたいなってw
そこで!気分を変えてこんなものにしたみました
鍋いっぱいのー、チリコンカ~~~ン♪
ヾ(@°▽°@)ノヤッホ~イ
ほんとうのチリコンカンはインゲン豆とか金時豆で作るから
もうちょっとずっしりした食べ心地だとおもうんだけど
これは大豆でつくったから、もちょっと軽い感じとおもいます
でもチリパウダーと一味唐辛子をいれて
ちょっぴり辛めにしてますよ( ´艸`)
分量は、適当な感じでつくったので参考にはならないかもですが
覚書のつもりで書いときます・・・
スパイスさえそろえば、超簡単です♪
大豆・・・600g
トマト缶・・・1缶
豚ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
赤ワイン・・・100㏄
チリパウダー・・・大さじ1と1/2くらい
一味唐辛子・・・小さじ1/2くらい
シナモンパウダー・・・小さじ1くらい
ケチャップ・・・大さじ2くらい
ローリエの葉・・・2枚
塩・コショウ・オリーブオイル
鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて香りをだして
たまねぎ(大き目のみじん切り)をいれて炒め、肉をいれて炒めて
赤ワインを入れて煮立ったら
他の材料をいれて煮るだけww
最後に塩コショウで味をととのえます
チリコンカンを作ったらやっぱ、トルティーヤで巻き巻きしたいよねぇ・・・
ほんとはとうもろこし粉などで作るんだけど
小麦粉でつくって、まあそれ風にしてみました (✿。◕‿◕。)ノぁぃ
うーん、気分出る~o(〃^▽^〃)o
なかなかおいしかったです
このチリコンカーン
トルティーヤにもあうけれど
炊き立ての白いご飯に乗っけて食べるのも
とってもおいしかったよ

