昨夜の記事 にUPした、ととさんにもらったコウイカを
(正確にはモンゴウイカというそうです、mokiさんありがとうw)
朝からハハウエにさばいていただいて・・・ww
わたしは横からわくわく眺めていました( ´艸`)
おおきな墨袋とわたがでてきて・・・
『お、これでイカ墨パスタつくれそう!それ、とっておいて~』
ってことで・・・
インターネットでいろいろ調べてみたけど
作り方はさまざまだったので、総合して自分流に作ってみました~♪
オリーブオイルでにんにくを炒めて、唐辛子いれて
わたを刻んだものをいれると・・・いいかおり~w
んで、イカの切り身を炒めて、白ワインで蒸して
イカ墨を入れたら・・・いっきに真っ黒に!
そこに茹でたパスタを投入!まぜまぜ・・・
しあげに塩コショウと、オリーブオイルをいれました♪
まっくろくろパスタのできあがり~★
こくがあっておいしい!
イカ墨ってこんな味だったんだね( ´艸`)
市販のイカ墨ソースより、濃厚ですw
みるみるお口はまっくろくろになりましたとさ
ヽ(゚◇゚ )ノアハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
