昨夜の記事 にUPした、ととさんにもらったコウイカを

(正確にはモンゴウイカというそうです、mokiさんありがとうw)

朝からハハウエにさばいていただいて・・・ww

わたしは横からわくわく眺めていました( ´艸`)

おおきな墨袋とわたがでてきて・・・


『お、これでイカ墨パスタつくれそう!それ、とっておいて~』


ってことで・・・

インターネットでいろいろ調べてみたけど

作り方はさまざまだったので、総合して自分流に作ってみました~♪


オリーブオイルでにんにくを炒めて、唐辛子いれて

わたを刻んだものをいれると・・・いいかおり~w

んで、イカの切り身を炒めて、白ワインで蒸して

イカ墨を入れたら・・・いっきに真っ黒に!


そこに茹でたパスタを投入!まぜまぜ・・・


maimoのたのしい毎日-110418_1247~02.jpg

しあげに塩コショウと、オリーブオイルをいれました♪

まっくろくろパスタのできあがり~★


こくがあっておいしい!

イカ墨ってこんな味だったんだね( ´艸`)

市販のイカ墨ソースより、濃厚ですw

みるみるお口はまっくろくろになりましたとさ

ヽ(゚◇゚ )ノアハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \