あっ アヒャー 暑いですね 

こんな時は食欲が落ちるので
栄養価の高いモロヘイヤを使って
冷たいおかずを作ります。

・モロヘイヤ 1束
・トマト   大1個
・すりおろし生姜 適量

・白だし  大1
・梅酢   大1
・水    大3

①お鍋にお湯を沸かし モロヘイヤの葉部分を
 15秒ほど茹でて 流水にさらし しぼり
 細かく刻みボールへ。

②トマトも細かく刻み①のボールへ入れ すりおろし生姜
 白だし・梅酢・水を加えて混ぜ 冷蔵庫で冷やす。

すぐに食べたい時は 水の分量を氷にするといいですよ。
梅酢がなければ、酢に梅をほぐしてもいい(塩分は要調整)

モロヘイヤは細かく刻むと粘りが出て酵素が摂れる
青々しさも美味しいし その栄養価は見逃せないビックリマーク
もともとエジプトなど中近東からきたお野菜なので
夏を乗り切る栄養素がたくさんつまっているの。

これを食べれば 貴方もクレオパトラ にひひ

 $ふじわらみきのブログ   ~What my life is~                 歌×おうちシェフ×探究心-__.JPG