あっ 暑いですね
こんな時は食欲が落ちるので
栄養価の高いモロヘイヤを使って
冷たいおかずを作ります。
・モロヘイヤ 1束
・トマト 大1個
・すりおろし生姜 適量
・白だし 大1
・梅酢 大1
・水 大3
①お鍋にお湯を沸かし モロヘイヤの葉部分を
15秒ほど茹でて 流水にさらし しぼり
細かく刻みボールへ。
②トマトも細かく刻み①のボールへ入れ すりおろし生姜
白だし・梅酢・水を加えて混ぜ 冷蔵庫で冷やす。
すぐに食べたい時は 水の分量を氷にするといいですよ。
梅酢がなければ、酢に梅をほぐしてもいい(塩分は要調整)
モロヘイヤは細かく刻むと粘りが出て酵素が摂れる
青々しさも美味しいし その栄養価は見逃せない
もともとエジプトなど中近東からきたお野菜なので
夏を乗り切る栄養素がたくさんつまっているの。
これを食べれば 貴方もクレオパトラ
こんな時は食欲が落ちるので
栄養価の高いモロヘイヤを使って
冷たいおかずを作ります。
・モロヘイヤ 1束
・トマト 大1個
・すりおろし生姜 適量
・白だし 大1
・梅酢 大1
・水 大3
①お鍋にお湯を沸かし モロヘイヤの葉部分を
15秒ほど茹でて 流水にさらし しぼり
細かく刻みボールへ。
②トマトも細かく刻み①のボールへ入れ すりおろし生姜
白だし・梅酢・水を加えて混ぜ 冷蔵庫で冷やす。
すぐに食べたい時は 水の分量を氷にするといいですよ。
梅酢がなければ、酢に梅をほぐしてもいい(塩分は要調整)
モロヘイヤは細かく刻むと粘りが出て酵素が摂れる
青々しさも美味しいし その栄養価は見逃せない
もともとエジプトなど中近東からきたお野菜なので
夏を乗り切る栄養素がたくさんつまっているの。
これを食べれば 貴方もクレオパトラ