こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローも
ありがとうございます❤️
励みになっております✨
※アメ限記事についてはこちら…★
大好きな桃の季節がやってきました🍑✨
前回記事↓の続きです😊
手作りお食い初め膳**
鯛と蛤のお吸い物は、楽天でお取り寄せ✨
他は長男の時とおんなじように、
手作りしました😊
左上から
*お煮しめ
(花レンコン・花人参・たけのこ・
絹さや・手綱こんにゃく)
*紅白マリネ(新玉ねぎ・人参)
*お赤飯
*ナスのぬか漬け
長男くんのときは季節が冬だったので
*酢の物…紅白なます
*香の物…自家製おしんこ
だったのですが、
次男くんは夏らしく、
旬の野菜を使ったので
*酢の物…人参と新玉ねぎのマリネ
*香の物…ナスのぬか漬け
になりました✨
あと、長男くんの時は
丁度バレンタインの時期だったので、
ガトーショコラのデザートプレートを
付けてまして😊
(これも大人の胃に収まりました)
次男くんは七夕が近かったので、
お星様ゼリーでも付けようかと
思ったんですが、
バタバタで作る気力が湧かず 笑💦
デザートプレートは無しになりました💦
(ごめんよ、次男くん。(>_<))
長男くんプレート♪♪
長男くんに用意した、別プレートです✨
内容は、
*お煮しめ
*ひじき煮(ひいおばーちゃんお手製)
*お好み焼き
*☆♡きゅうり
*ワカメの味噌汁
バタバタでなかなかメニューが決まらず、
すごい組み合わせの
おかず達になりました 笑🤣
ひじき煮は、
長男くんが京都にお邪魔した日に
ひいおばーちゃん(私の祖母)が
持たせてくれたもの✨✨
祖母のひじき煮が私は大好きで
祖母宅に行った際には
いつもご馳走になるのです✨
(実は、実母のよりも好きで。笑←
以前、作り方を教えてもらったので
我が家のひじき煮はいつも祖母直伝の味**)
長男くんも気に入って
パクパク食べていました(*´ω`*)![]()
いざ、お食い初め❣️❣️
父(旦那さん)に
食べ真似してもらいました![]()
(旦那さんタンクトップだし、
次男くん以外みんな普段着だし。笑
我が家のお食い初めはめっちゃラフです。笑
)
次男くん着用品✨↓
次男くん、一度も泣かず✨✨
隣に長男くんが座っていたので
気になってか?
じーーっと長男くんのことを
見つめていました![]()
我が家の男子たち**
長男くんは、
お食い初め膳を見るや否や
興味津々で✨✨
目の前に
長男くん用の別プレートを
出してたにも関わらず、
「これ、〇〇(自分の名)も
食べれる?
食べていいの?」
と。![]()
![]()
![]()
次男くんのお食い初め膳を
しきりに指差してました。笑
食いしん坊か!! ![]()
![]()
![]()
次男くんの食べ真似が終わったあと、
長男くんには、
ちゃんとお食い初め膳と、鯛の塩焼きも
取分けしました😊
長男くんが特に気に入っていたのは
お煮しめの手綱こんにゃく
でした。笑
お箸、使えるよ♪♪
ちなみに、
鯛の塩焼きが美味しすぎて
数日で全て食べてしまいまして✨
骨はお酒と水で煮出して出汁を取り、
潮汁にして余すところなく頂きました![]()
家族写真も撮りました♡
次男くん、
丈夫な歯が生えますように✨
元気にすくすく大きくなりますように✨
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()













