【プロフィール作成】料理教室「Lien ~リアン~」主宰・山本知美さん | N.Y.在住インタビュア&ライターなまずみきの「言葉を力に」

N.Y.在住インタビュア&ライターなまずみきの「言葉を力に」

インタビュー好きフリーライター。社内報、会社・学校案内、各種雑誌、WEBに執筆中。個人プロフィール作成(ZOOM取材)も好評です。

プロフィール作成させていただきました!

福岡県に住む山本知美さん。

 

山本さんは、レシピ考案での受賞経験も多数で、お料理教室を主宰されています。

 

キーワードは、地元で採れる野菜、旬、シンプル、簡単、カラダに優しい、発酵食品、米粉パン・・・・。

 

マクロビやビーガンではなく、お肉もお魚も使うバランス良く使い、習ってきたら、次の日からはレパートリーになってるような、主婦の味方的お料理教室のイメージです。

 

お料理を教えるつもりはなかった、という山本さんですが、お子さんが通う幼稚園のママ友に、「教えて!」と言われて、教え始めたのがきっかけで、その後のお料理教室開催につながったそうです。

子どもが小さいときに、育児中であることを理解してくれる方々に頼まれて教えはじめ、子どもの手が離れていく頃に、お仕事になっていくく・・・・。ママが起業する際のひとつの理想型 ですよね!!

 

取材前にブログを拝見したら、スイカパンの試作のブログで、びっくりしました!!見た目がスイカ!!(笑)

こんな風に、日々、試作を繰り返していらっしゃるそうです。

 

ライター・ナマズと、そんな山本さんが一緒に作り上げた、

山本さんのプロフィールはこちら!

 

山本知美さん
プロフィール

 

福岡県福津市出身・在住。 西南女学院短期大学 食物栄養科卒。栄養士・発酵料理研究家。
子育て仲間から頼まれて、お菓子・パン作りを教え始める。手に入りやすい素材で、すぐに再現できるレシピが喜ばれ、教室開催を求められるようになる。2008年6月に料理教室「Lien ~リアン~」をオープン。福津市、宗像市、福岡市などで講座を開催するほか、出張講座にも応じている。こだわりは、地元で採れる旬の野菜と、シンプルな調味料を使ったカラダに優しいレシピ。甘酒・塩麹などの発酵食品のアレンジレシピは、幅広い年齢層に好評で、リピーターが多い。生徒さんの要望を受けて、2017年秋にグルテンフリーの米粉パン講座もスタート。
レシピコンテストの受賞歴多数。雑誌へのレシピ提供、テレビ出演の実績もあり。企業や生産者へのレシピ提供も受け付けている。以上

 

こうして、遠方の方のプロフィールを作成させていただき、活動を応援できることた嬉しい、インタビュアー&ライター、ナマズミキでした。

 

★鯰美紀お仕事HP: http://namazumiki.com

★Webで読める鯰美紀のライター仕事・最新記事

NEXTALK:創業301年目の挑戦(中川政七商店)

TAC NEWS ある女性税理士のあゆみ
パターンランゲージ活用事例VOL9 川崎市

日本ユニシスグループ取材『BITS2017』突撃レポ!

 

カナヘイハートフェイスブックのお友達申請、大歓迎です。

 

★ プレゼン大賞『善意のフィルター、悪意のフィルター』