プロフィール作成させていただきました!
福岡県に住む山本知美さん。
山本さんは、レシピ考案での受賞経験も多数で、お料理教室を主宰されています。
キーワードは、地元で採れる野菜、旬、シンプル、簡単、カラダに優しい、発酵食品、米粉パン・・・・。
マクロビやビーガンではなく、お肉もお魚も使うバランス良く使い、習ってきたら、次の日からはレパートリーになってるような、主婦の味方的お料理教室のイメージです。
お料理を教えるつもりはなかった、という山本さんですが、お子さんが通う幼稚園のママ友に、「教えて!」と言われて、教え始めたのがきっかけで、その後のお料理教室開催につながったそうです。
子どもが小さいときに、育児中であることを理解してくれる方々に頼まれて教えはじめ、子どもの手が離れていく頃に、お仕事になっていくく・・・・。ママが起業する際のひとつの理想型 ですよね!!
取材前にブログを拝見したら、スイカパンの試作のブログで、びっくりしました!!見た目がスイカ!!(笑)
こんな風に、日々、試作を繰り返していらっしゃるそうです。
ライター・ナマズと、そんな山本さんが一緒に作り上げた、
山本さんのプロフィールはこちら!
山本知美さん
プロフィール
福岡県福津市出身・在住。 西南女学院短期大学 食物栄養科卒。栄養士・発酵料理研究家。
子育て仲間から頼まれて、お菓子・パン作りを教え始める。手に入りやすい素材で、すぐに再現できるレシピが喜ばれ、教室開催を求められるようになる。2008年6月に料理教室「Lien ~リアン~」をオープン。福津市、宗像市、福岡市などで講座を開催するほか、出張講座にも応じている。こだわりは、地元で採れる旬の野菜と、シンプルな調味料を使ったカラダに優しいレシピ。甘酒・塩麹などの発酵食品のアレンジレシピは、幅広い年齢層に好評で、リピーターが多い。生徒さんの要望を受けて、2017年秋にグルテンフリーの米粉パン講座もスタート。
レシピコンテストの受賞歴多数。雑誌へのレシピ提供、テレビ出演の実績もあり。企業や生産者へのレシピ提供も受け付けている。以上
こうして、遠方の方のプロフィールを作成させていただき、活動を応援できることた嬉しい、インタビュアー&ライター、ナマズミキでした。
★鯰美紀お仕事HP: http://namazumiki.com
★Webで読める鯰美紀のライター仕事・最新記事
TAC NEWS ある女性税理士のあゆみ
パターンランゲージ活用事例VOL9 川崎市
フェイスブックのお友達申請、大歓迎です。
★ プレゼン大賞『善意のフィルター、悪意のフィルター』