体に優しいナチュラルスイーツのお菓子教室~産前産後のママさんやアレルギーをお持ちの方でも安心!~北九州市~
  • 12Oct
    • 10~12月基礎講座の日程のお知らせ

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんにちは卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです10~12月で開催する基礎講座の生徒さんを募集します。ナチュラルスイーツとは何?どんなお菓子を作るの?などちょっとでも興味のある方は、ご連絡くださいね。お問い合わせ先はコチラ以前に講座を開講した際のブログです。基礎講座開講基礎講座感想基礎講座感想②基礎講座感想③お申込みは下記リザストページよりお願いします☆10月基礎講座☆10月15日(月)10時~16時お申込☆11月基礎講座☆11月12日(月)10時~16時お申込☆12月基礎講座☆12月06日(木)10時~16時お申込

      9
      テーマ:
  • 14Sep
    • キッズクラス体験会レポ

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市八幡東区の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)もちろんお話がちょっと苦手という方もお待ちしています9.10月分☆基礎講座開講しています❗良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HP☆お問い合わせはこちら(メール画面が開きます)こんばんは。卵、乳製品(小麦粉)を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiですすっかりと秋めいてきましたねようやく外への外出もしやすくなります❗先日、ご近所の年中さんの女の子(以下、Hちゃんと呼びます)がキッズクラスの体験会に来てくれましたHちゃんのことは、赤ちゃんの時から知っていて大きくなったな~と感慨深いものがあります人の子供の成長は早いとはよくいったものです。Hちゃんは自宅でクッキーなどをお母さんと一緒に作ったことがあるようで、お菓子作りが好きとのこと何事も好きであることが大切です❗今回は好きなフルーツがバナナということで、【ココアバナナケーキ】を作ってもらいました🍌作業としては包丁でバナナを切ること、スポンジの材料を混ぜ合わせて型に入れること、切ったバナナを好きなようにスポンジに乗せて焼くこと‥‥この三行程でしたお母さんと一緒に出来ないことはやって、自分でやれることはお母さんにしっかりと『自分でやる』と意思表示ができていましたこの年代は自分でやりたいが増えてきます❗でもできないことの方が多かったり‥‥だからこそそのやる気を潰さないよう、声かけも大事にしています。始めはできなくても、やるうちに出来るようになることを知っているからですHちゃんは、楽しかったと話してくれました自分で作ったケーキをご自宅に持ち帰り、お父さんと一緒に食べたそうですお父さんもHちゃんが作ったケーキ 、嬉しいですよねとにかく、お菓子作りが楽しい思い出として残ってくれたら嬉しいと思いました体験会随時受付中です😌💓少しでも興味がある方は、ご連絡くださいね2018.10月~3月のカリキュラムですキッズクラス開講のお知らせはこちら

      12
      テーマ:
  • 24Aug
    • サマースクールレポ(最終日)

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市八幡東区の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)もちろんお話がちょっと苦手という方もお待ちしています9.10月分☆基礎講座開講しています❗サマースクールの生徒さん募集中!☆サマースクール(日程はご相談ください!)良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HP☆お問い合わせはこちら(メール画面が開きます)こんばんは。卵、乳製品(小麦粉)を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiですサマースクール最終日のレポです三回目となると、自分から率先して作ってくれます。たった三回ですが、成長を感じられます今回は『クマのかおマフィン』クマの他にも、耳の形や顔の作り方で猫や犬などもできます最後のサマースクール。 1回目・2回目の復習にもなるのであまり声をかけずに見守りました。計量の仕方、混ぜ方、ヘラの使い方、包丁の使い方、クリームの絞りなどなど。1,2回目の復習が出来ていて、スムーズに仕上げていましたクマ&猫ですどんな風に飾ったら動物の顔になるのか想像しながら、フルーツの切り方やクリームを絞っていました三日間で一番楽しかったのは、「かんてんゼリー」だったようです。以下、生徒さんの感想です。○むずかしかったところは?  クリームやチョコをしぼるところ。○今日の教室でワクワクしたことはなんですか?  フルーツで耳などを作るとき。サマースクールに来てくれたMちゃん。ありがとう毎回思うのは、子供ははじめはできなくても回数を重ねることにより、できるようになりそれが喜びとなり、自信につながる。やる気が出て、自らやろうとする。よく聞くのは、「うちでは全部お菓子を作らせることはない」混ぜるだけとか、まるめるだけとか。それもよくわかります。子育てやお仕事をされている方もいるでしょう。忙しい毎日の中、計量から出来上がりまでやらせる余裕もないかもしれません。でもお子さんはお菓子づくりが好きな子が多いのも事実。忙しいお母さんのお手伝いをさせていただけたらと思っています少しでも興味がある方は、ご連絡くださいね2018.10月~3月のカリキュラムですキッズクラス開講のお知らせはこちら

      13
      テーマ:
  • 13Aug
    • サマースクールレポ(2日目)

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市八幡東区の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)もちろんお話がちょっと苦手という方もお待ちしています7月分☆基礎講座開講しています❗サマースクールの生徒さん募集中!☆サマースクール(日程はご相談ください!)良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HP☆お問い合わせはこちら(メール画面が開きます)こんにちは。卵、乳製品(小麦粉)を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiですサマースクール2回目のレポです今日は『プルプルかんてんゼリー』生徒の女の子は、ゼリーはゼラチンで作ると思っていたようで、「寒天で作るよ」と話すとビックリしていました寒天は食物繊維が豊富で整腸作用があるということ、コレステロールを下げるとも言われています❗暑い夏にのど越しもよく食べやすいし、体にもいい。そして何より自分の好きな味で作れるし、楽しめる寒天の作用を伝えてからレッスンスタート今回のかんてんゼリーは三種類の味。一番下はみかん味🍊、その上にレモン味、一番上がぶどう味🍇全ての工程は同じ。混ぜて火にかけて冷やし固める👍本当に簡単なのです簡単じゃないと家じゃできない。材料たくさん集めなくても、お鍋ひとつで出来るこれがナチュラルスイーツの良さの一つです。現に私もかなりの面倒くさがり。とかく自分のことになるとどーでもよい感じです(笑)なので、簡単、短時間で作れる、洗い物が少ない‥‥そして何より体に負担が少ないおやつとても私にピッタリのスイーツです。話はそれましたが、最後のぶどうのゼリーは型抜きしましたハートやお花、動物の形にくりぬき、一番上に飾りましたこれは自分の子供と一緒にした時も一番盛り上がる場面でした今回もフルーツのカットや最初の計量から最後の盛り付けまで全て、生徒さんでやりましたーレモンゼリーがさっぱり感を増やして、いい仕事してます以下、生徒さんの感想です。○新しく知ったことはなんですか?  寒天は寒天でも粉寒天があるということ。 ゼリーはゼラチンじゃなくても作れるということ。○今日の教室で心がワクワクしたことはなんですか?  ゼリーを型抜きするとき。私も子供と一緒にお菓子を作る楽しさを感じています子供たちは初めはできなくても、出来ることが増えてくる、そして自信に繋がり自分でやってみようと思う。その行動力にもつながるお手伝いが出来たら嬉しいです次回は最後のサマースクール。3回目は『くまの顔マフィン』です。レッスンの模様はまたアップしますキッズクラス開講のお知らせはこちら

      11
      テーマ:
  • 11Aug
    • 9月・10月基礎講座の日程のお知らせ

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんばんは卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです9.10月で開催する基礎講座の生徒さんを募集します。ナチュラルスイーツとは何?どんなお菓子を作るの?などちょっとでも興味のある方は、ご連絡くださいね。お問い合わせ先はコチラ以前に講座を開講した際のブログです。基礎講座開講基礎講座感想基礎講座感想②基礎講座感想③お申込みは下記リザストページよりお願いします☆9月基礎講座☆9月20日(木)10時~16時お申込☆10月基礎講座☆10月15日(月)10時~16時お申込

      7
      テーマ:
  • 08Aug
    • サマースクールレポ(1日目)

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)もちろんお話がちょっと苦手という方もお待ちしています7月分☆基礎講座開講していますサマースクールの生徒さん募集中!☆サマースクール(日程はご相談ください!)良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HP☆お問い合わせはこちら(メール画面が開きます)こんにちは。卵、乳製品(小麦粉)を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiですサマースクールに小学4年生の女の子が参加してくれましたもともと体験会にも来てくれていた子で、お菓子作りにも興味があり、ナチュラルスイーツもおいしいと食べてくれています第一回目で作ったお菓子は『フルーツケーキ』キッズクラスでは小麦粉を使用せず、米粉を使うので仕上がりはもちもちした食感のスポンジケーキです一度体験会のときに、量りの使い方や泡だて器やヘラの持ち方などしていたので、流れを伝えるだけで自分で最後まで作れていましたよ焼きあがったスポンジの上に、豆乳クリームを乗せてフルーツを飾るのですが、今回はクリームの絞り方をやってみました豆乳クリームは生クリームと違って、何度も塗りなおしが出来るので絞りの練習にはもっていこいのクリームです何回かやるときれいな丸の形も出来るようになってうれしそうでした自分で最後までやること、そして出来るようになる喜びを感じてもらえたようです。生徒さんが作ったケーキです。フルーツのカットも自分で行いましたとても上手に出来ています自分で作ったものを、おいしそうに食べている姿を見て私も嬉しくなります以下、生徒さんの感想です。○どんなところがたのしかったですか?  豆乳クリームをしぼるのが楽しかったです。○今日初めて知ったことはなんですか?  粉を混ぜてから液体を入れて混ぜること。サマースクール2日目は『プルプルかんてんゼリー』レッスンの模様はまたアップしますキッズクラス開講のお知らせはこちら

      7
      テーマ:
  • 10Jul
    • サマースクールやります!

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)もちろんお話がちょっと苦手という方もお待ちしています7月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんばんは。卵、乳製品(小麦粉)を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです夏休み、何をして子供たちと過ごそうと考えているお母さんもいらっしゃると思います。私もその一人。ながーーーい夏休み。今年はお菓子を作りにきませんかカラダに優しく、しかも簡単にお菓子を作って、楽しい時間を一緒に過ごしたいと思います五感をフルに使ったお菓子作り、お子様一人ですべて作って頂きます(年齢に応じて対応いたします)【サマースクールの概要】全三回コース 第1回目 : 7月31日(火)・8月1日(水)・8月2日(木)         10:30~/13:00~(各回約1時間半) 第2回目 : 8月6日(月)・8月9日(木)・8月17日(金)         10:00~/13:00~(各回約1時間半)作るお菓子(使用するフルーツは変更の場合あり) ☆フルーツケーキ ☆プルプルかんてんゼリー ☆動物の顔マフィン出来る範囲で結構ですが、使った器具を洗ってもらう予定です。価格お子様       全3回 7,500円(税込み8,100円)親子で参加    全3回 10,500円(税込み11,340円)(大人1名お子様1名の金額です)※サマースクールキャンペーン特典として材料費無料!お申込みページ下記リザストページからお申込みください。①7/31・8/1・8/2 10:30~https://www.reservestock.jp/events/276116②7/31・8/1・8/2 13:00~https://www.reservestock.jp/events/276129③8/6・8/9・8/17 10:00~https://www.reservestock.jp/events/276130④8/6・8/9・8/17 13:00~https://www.reservestock.jp/events/276133ご不明な点は下記お問い合わせくださいね。お問い合わせ先ここをクリック※クリックするとメールが開きますキッズクラス開講のお知らせはこちら

      13
      テーマ:
  • 03Jul
    • 無農薬のブルーベリー

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)7月分☆基礎講座開講しています『こども・親子お菓子作り体験会』参加者募集中です!!7/8(日)西部ガスリビングメイト小倉中央店詳細はコチラ良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんにちは卵、乳製品(小麦粉)を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです今朝のワールドカップ 日本 VS ベルギー戦早起きして観戦しました前半押され気味だったのが後半すぐの二点先制ーーーーー朝から大興奮でした結果負けてしまいましたが、大奮闘。日本選手の戦いに胸を熱くした今朝でした~農家さん直送 無農薬完熟ブルーベリーを買うことが出来ました無農薬のブルーベリーは貴重で、あまり出回っていないようです。みずみずしいこと早速、クランブルケーキに使いました惜しみなく、たくさん入れました卵、乳製品を使用しないナチュラルな味のクランブルケーキ何個でもいけちゃいます1キロ購入したので、そのまま冷凍しまた違うお菓子に変身させたいと思います。基礎講座、キッズクラス、イベントなど随時行っています。ご興味ある方はお問い合わせ先ここをクリック※クリックするとメールが開きますキッズクラス開講のお知らせはこちら

      9
      テーマ:
  • 21Jun
    • こども・親子お菓子作り体験会を開催致します!

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)7月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんにちは卵、乳製品(小麦粉)を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです誰でも簡単に作れて、カラダにも優しいお菓子作りを通して5感を使い、楽しく、美味しく学べる食育の体験会です:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::開催日時:7月8日(日)10:30~12:00開催場所:西部ガスリビングメイト小倉中央店       小倉北区貴船町2-4(無料駐車場完備)https://www.saibugas.co.jp/service/serviceDetail/015【内 容】●ミニ食育講座(材料合わせクイズなど)●米粉を使ったりんごのケーキ作り【参加金額】●親子1組 1,500円(りんごケーキ2個作ります)●親子各自で作る場合 親子1組2,500円(4個作ります)※お子様の参加が1人増える毎に参加費1,000円プラス【参加定員】親子15組(30~40名)お申込みはこちらからお願いしますhttps://www.saibugas.co.jp/service/serviceDetail/015お問い合わせ先ここをクリック※クリックするとメールが開きますキッズクラス開講のお知らせはこちら

      13
      テーマ:
  • 20Jun
    • 平尾台自然の郷へ行ってきました

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)7月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんにちは卵、乳製品、小麦粉を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです先日梅雨の晴れ間でお天気に恵まれたので、久しぶりに外で遊んできました平尾台には何度も行った事はあったのですが、自然の郷は初めてでした。平尾台というのは石灰岩からなるカルスト台地があるところですハイキングや工芸体験も出来るとのこと。何よりとっても涼しい!昨日は特に風があって寒いくらいでしたとってもいい景色で癒されました外で食べるお弁当も格別草スキー始めての子供も何度も滑って楽しんでいました。はじめはビビッて嫌がっていましたが(笑)一日遊べる場所で、キャンプも出来るようです。今度はキャンプできたいなぁキッズクラス開講のお知らせはこちら

      4
      テーマ:
  • 12Jun
    • 【6月キッズ体験会のお知らせ】りんごケーキ

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)7月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんにちは卵、乳製品、小麦粉を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiですりんごケーキの体験会を行います親子レッスン(0~3歳のお子さんをお持ちの方)の体験会★①6月22日(金)10:00~11:30★②6月29日(金)10:00~11:30体験会料:1,500円(大人一人、お子様一人の料金です)お子さんのおやつを作りながら、一緒にお茶を飲みませんか。卵・乳製品・小麦粉・白砂糖を使用しないお菓子作りですアレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がりいただけますよお問い合わせ先:kurukuma.natural.sweets@gmail.comまでお願いします。キッズクラス開講のお知らせはこちら

      6
      テーマ:
  • 11Jun
    • 7月基礎講座開講します!

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんばんは卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです7月で開催する基礎講座の生徒さんを募集します。ナチュラルスイーツとは何?どんなお菓子を作るの?などちょっとでも興味のある方は、ご連絡くださいね。kurukuma.natural.sweets@gmail.com以前に講座を開講した際のブログです。基礎講座開講基礎講座感想基礎講座感想②基礎講座感想③お申込みは下記リザストページよりお願いします☆7月基礎講座☆お申込み

      3
      テーマ:
  • 14May
    • 【5月体験会のお知らせ】りんごケーキ

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)3月~5月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんにちは卵、乳製品、小麦粉を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiですりんごケーキの体験会を行います親子レッスン(0~3歳のお子さんをお持ちの方)の体験会★①5月22日(火)10:00~11:30★②5月25日(金)10:00~11:30体験会料:1,500円(大人一人、お子様一人の料金です)お子さんのおやつを作りながら、一緒にお茶を飲みませんか。卵・乳製品・小麦粉・白砂糖を使用しないお菓子作りですアレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がりいただけますよお問い合わせ先:kurukuma.natural.sweets@gmail.comまでお願いします。キッズクラス開講のお知らせはこちら

      11
      テーマ:
  • 19Apr
    • 【4月体験会のお知らせ】いちごのお花ケーキ

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)3月~5月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPおはようございます卵、乳製品、小麦粉を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiですいちごのお花のケーキの体験会を行います親子レッスン(0~3歳のお子さんをお持ちの方)の体験会★①4月24日(火)10:00~11:30★②4月26日(木)10:00~11:30体験会料:1,500円(大人一人、お子様一人の料金です)お子さんのおやつを作りながら、一緒にお茶を飲みませんか。卵・乳製品・小麦粉・白砂糖を使用しないお菓子作りですアレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がりいただけますよお問い合わせ先:kurukuma.natural.sweets@gmail.comまでお願いします。先日年長さんの女の子3人と年少さんの男の子の体験会を行いました計量はお母さんと一緒にしましたが、あとの作業はすべて一人でやりました。最後に豆乳クリームを絞ったり、イチゴを飾ったりするのがみんなで盛り上がって、たくさんイチゴを乗せる子やクリームたっぷり塗る子などさまざまでしたが、最後はみんなでおいしく頂きましたキッズクラス開講のお知らせはこちら

      18
      テーマ:
  • 13Apr
    • りんごケーキ体験の感想

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)3月~5月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPおはようございます卵、乳製品、小麦粉を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです今回は小学4年生の女の子が体験会に来てくれましたQ.どんなところがたのしかったですか?A.りんごをくるくる丸めるところが楽しかったです。Q.きょうはじめてしったことはなんですか?A.生地を早くまぜた方がいいということをはじめて知った体験会に来てくれた子たちは、りんごを丸めてお花の形にするところが楽しいようで、みんなきれいなお花になっていましたよ~キッズクラス開講のお知らせはこちら

      9
      テーマ:
  • 10Apr
    • 子供たちの感想

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)3月~5月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPおはようございます卵、乳製品、小麦粉を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです先日のキッズクラスの体験会の感想ですQ.どんなところがたのしかったですか?年長さんA.りんごをくるくるするところ小学校一年生A.りんごをまるめるところQ.きょうはじめてしったことはなんですか?年長さん&小学校一年生A.はかりをつかったこともう一人の小学校一年生A.えきたいをはかりではかるのがむずかしかった小学生の一人の女の子は、はじめ感想を書くのも嫌がり「難しかったから」と言ってたので、お菓子を作ることが難しいとか楽しくないとか思ってたらどうしようと思っていたのですが、あとからママさんに聞いたら、「計量は難しかったけど、全部楽しかった~♡」と話していたよう。安心した~計量ははじめは難しいですが、何度もやると自分でできるようになり、やれることが増え自信につながっていきます。子供たちの笑顔で私も癒されましたキッズクラス開講のお知らせはこちら

      4
      テーマ:
  • 06Apr
    • キッズクラスの体験会を行いました

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)3月~5月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんにちは卵、乳製品、小麦粉を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです近所の子供たちを誘って、米粉のりんごケーキを作りました今回はもうすぐ小学校一年生になる女の子と年長さんとの3人子供の自主性を尊重しつつ、出来ないことや分からないことをサポートするのが私の仕事材料を自分で量りを使って計量し、包丁を使って果物を切ったり、型に入れて焼き上げるまでを一人でやります(今回は洗いものまではしませんでしたが、キッズクラスでは分担して行います)今回はお母さんにりんごを切るお手伝いをしてもらいました。みんな真剣な顔つきで、しっかりと話を聞いてくれましたお家では混ぜることはやったことはあるけどみんな量りを使うのは初めてだったので、不安な顔付きだったのが、一つ一つやり方を教えていくと段々と自分で「また表示を0にするんだよね」と言ってくれるように。少しの時間でもこれが自信につながっていくんだなと実感しました自分で作ったものはやっぱりおいしいようで、にこにこの笑顔で食べてくれました一人の女の子は、作るのをとても楽しみにしていてくれて「お菓子を教えてくれてありがとう」とお手紙も書いてくれましたなんだか、感動実際3人に教えるのは少し大変でしたでもそれより子供たちが楽しそうに作っている姿を間近で見られて、自分自身がとても楽しかったんですいろんな子供たちに教えていきたいなと改めて思いました子供たちの感想はまたアップします!キッズクラス開講のお知らせはこちら

      5
      テーマ:
  • 27Mar
    • コナツ珈琲に行って来ました

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)3月~5月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんにちは卵、乳製品、小麦粉を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです先日八幡東区にできた【コナツ珈琲さん】へ行って来ましたハワイ感満載で、雰囲気も私好み私はアボガドバーガー、子供はホイップがたっぷりのったパンケーキを注文しました味からいうと、とっても美味しかったハンバーガーが大きくて、メニューの写真に偽りなしでしたお肉もアボカドもたっぷり入っていて、なおかつ中のソースもおいしいポテトの右横にある容器に入ったトマト🍅これが絶品🎵スパイスが効いているので、ハンバーガーの中にいれても、ポテトにつけても、お野菜にのせてもどれも合う店員さんも元気よくていい感じと、大絶賛ですがコナツ珈琲の回し者ではありません(笑)とにかく美味しかったです。この感動を覚めないうちにblogに書きますそして子供が頼んだパンケーキ想像以上のホイップの量ま、私が食べる訳じゃないんだけど、見てるだけでも胸焼け‥‥それを横目に嬉しそうに完食する子供私も子供の頃は好きだったのになと思いながら。最近は私の作るお菓子をあまり喜ばず、チョコや生クリームを好んで食べるようにこんな時期は必ず来るとは分かっていたものの、なんだか淋しい気持ちになります。でも、私は私で出来る限り手作りのお菓子を作って市販のお菓子だけを食べることのないように頑張ります❗

      16
      テーマ:
  • 24Mar
    • 安定のおいしさ❗レモンケーキ

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)3月~5月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんばんは卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiです先日久しぶりにママ友のお家に遊びにいってきました❗子供同士も仲が良くて、ママ友と年齢は離れていますが仲良くさせてもらっています。その子供たち、以前よりナチュラルスイーツを食べてもらう機会が多かったのですが、嬉しいくらいによく食べてくれるのです一般のお菓子の味に慣れている子はあまり食べなかったりしますが‥‥。元々好き嫌いが少なくて、大人でも食べないものを食べたりするのでびっくりすることも食べっぷりがいいので、作り甲斐があります今日はレモンをたっぷり使ったレモンケーキ今回も食べてくれました~嬉しいものです4月からキッズクラスを開講します。今月中に体験会を行っています。詳細はこちら

      6
      テーマ:
  • 19Mar
    • 卒園のプレゼントに

      卵・乳製品・小麦アレルギーの方でも大丈夫北九州市内の自宅にてお菓子作りを教えています。自然素材だからできること。いつも食べたいスイーツだからこそカラダにやさしいものであってほしい!そんな気持ちを大切に、親切丁寧にレッスンしていきます自分で話すより、話を聞くのが好きですお話好きな方、お待ちしています(笑)3月~5月分☆基礎講座開講しています良かったらのぞいてみてください☆ナチュラルスイーツ教室『くるくま』HPこんばんは卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツ教室『くるくま』のmikiですここ数日アレルギー性からくる咳が止まらず、ぐっすり寝られませんこんなことはあまりないので、最近空気が悪かったり花粉の影響❔(今まで花粉症ではなかったです)なのか、はっきりしません。暖かくなるこの季節、早く万全の体調で楽しみたいです卒業や卒園のこの季節ご近所のお友だちの子供が卒園します小さい頃から見てきた子達がもうすぐ小学生🎒新しい環境に心弾ませている姿になんだか成長していてウルッときます勝手に叔母のような気持ちです卒園のプレゼントにガトーショコラを焼きました。卵、乳製品はもちろん小麦粉も入っていません。カロリーも一般のものと比べて半分くらいココロにも体にも優しい卒園する3人に渡しました喜んでくれたらいいなキッズクラスを4月より開講します❗それにあたり、体験会を開催します。詳細はこちら

      5
      テーマ:
topbanner

プロフィール

miki-organicsweets

性別:
女性
お住まいの地域:
福岡県
自己紹介:
ブログをご覧頂き、ありがとうございます☺ お菓子教室『くるくま』では、ナチュラルスイーツを一緒に楽し...

続きを見る >

フォロー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス