こんばんわ!


最近『筋トレ』サボり気味のMickyです


たまにはちょっと主婦らしくお料理のお話などしてみようかと(^◇^;)


いつも時短・簡単メニューをテレビや雑誌で見てはいろいろ作ってはいるんですが


今回はまだ一度もやったことのなかった『炊飯器』を使った料理に挑戦!


まず一品めは『ローストビーフ』🥩


ローストビーフってお家で作るにはちょっと難しいイメージだったんですけど


炊飯器でほったらかしで作れるなんて⁉️


塩コショウしたお肉をフライパンで表面に焼き色をつけてジップロックに入れて熱湯を入れた炊飯器に投入❗️あとは保温のまま40分放置‼️


…それだけ\(^o^)/


初めは「そんなんで本当に出来るんかい?」って思ったけど…


出来てました(*⁰▿⁰*)


かたまり肉の厚みが少し薄かったからかちょっと熱が入り過ぎたかな?

次回は保温時間を短くしてみようと思います_φ(・_・


からの2品めは『なんちゃってポトフ』


料理を作り始めて早40年 (^_^;) 


炊飯器で煮込み料理?って思ってました


じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツを食べやすい大きさにカット


炊飯器に水(混合水栓の蛇口から入れたからぬるま湯程度かな?)を入れてカットした野菜を投入!


コンソメとブイヨンも投入


で、今回「なんちゃって」の理由『冷凍の鶏団子』を投入(冷蔵庫にウインナーが無かった!(o_o))


蓋を閉めて炊飯スタート!


お鍋で作るときにみたいに中見えないし…
なんてったって炊飯器だし…(°_°)
やっぱり不安…


ん?なんかいい匂いがしてきたぞ❗️


炊きあがりの音がして開けてみると…


あ、出来てる❗️



凄いぞ❗️炊飯器‼️


炊飯器DEほったらかし料理のおかげで手が空いた時間で掃除・洗濯、趣味のピアノの練習も出来ちゃいました(*´∀`)♪


今回初めての炊飯器DEクッキングでしたが大成功‼️


これからもいろいろ作ってみよーっと\(^o^)/