昨日の記事 では、「名古屋人チェックリスト」より味噌のはなしを記事にしました。
そうしましたら、
「つけてみそかけてみそ」は味噌汁にも使えるのかという質問を受けました。
たぶん…使えないんじゃないでしょうか。
「つけてみそかけてみそ」は味噌加工品です。いわゆる調合みそ。
みりん、砂糖などが混ざっているような味で、ぶっちゃけていえば、だだ甘なんですね。
ふろふき大根、焼きナス、味噌カツや田楽にかけて食べるのが、この商品の使い方です。
味噌汁には…みけやまはしたくないなぁ(苦笑)




   そういえば、昨日の記事で
   「我が家には「つけてみそかけてみそ」があります」
   と書きましたが、
   「献立いろいろ味噌」のほうもありました!


さて、今日もまた味噌のはなしです。

先日ちょっと冷えた日の夕飯に「牡蠣(カキ)の土手鍋」を食べました。
味噌を鍋の周りに、土手のように塗りつけ、
牡蠣を中心とした具材を煮込むという鍋料理です。

カキがメインなだけに、広島あたりの郷土料理と聞いていますが、
これを見れば名古屋の郷土料理と思う人もいるのでは?

ここから、周りの味噌を崩しつつ食べていくわけですよ。はふはふ。


   食い散らかしたあと…。

かなり濃そうな感じに写っていますが、まんま濃い味噌汁です。
サラッとした味噌汁でなく、ドロッとしてます。

全然話はかわりますが。
先ほど写真にでてきた「献立いろいろ味噌」の裏面に、こういう料理で使えますと例がいろいろ掲載されていますが…
みそトーストってナンデスカ…
名古屋人として知らないとは恥ずかしかったので、調べてきましたよ!

【味噌トースト】
材料:味噌・バター・パン

1.味噌とバターを器に入れよく混ぜる
2.パンに塗ってトーストする
3.味噌が茶色に焼けたらできあがり

短冊状に切って白ワインと食すのも良い
八丁味噌を使ったとウソをつくと高級感が出る


ほうほう。今度体調のいいときにチャレンジしてみますよ!