ゆでたまごつるり | わんことバラの日々

わんことバラの日々

私の24時間を元気にしてくれる2匹のトイプー、
ベランダのバラ、そして子どもたち。
何気ない幸せに感謝して
平凡な日常を綴ります。

ゆうべの「ひみつのケンミンショー」でやっていた
半熟卵の入ったおにぎりを作りたくて ゆで卵をゆでました。





ゆで卵 ぴっかぴかのつるんつるんでしょう♪

こんなふうにつるっとむけたらほんと快感!(笑)
でも 殻と白身がくっついてなかなかむけなくて
結局でこぼこのゆで卵になったら…
もう どっかにぶつけてやりたくなりません?
 (あ わたしだけでしたか…(^▽^;) )


じつは こんなふうにつるっとむくには
ゆで方とむき方にコツがあるんですヾ(@^▽^@)ノ

このコツさえ知っていれば
どんなに新しい卵でも つるんとむけますよ



ではまず
ゆで方をご紹介します!


ゆでる前に 卵のお尻(とがっていない丸い方)を
スプーンのおしりでペン!と叩きます。
これがポイント!!

そうして 水からゆでる。 ゆで時間は11分
沸騰したら弱火にして 時間が来たらすぐ冷水で冷ます

ただそれだけで つるつるとむきやすいゆで卵のできあがり!
これは でも ご存じの方も多いかもしれませんね。
 「試してガッテン」で紹介されてましたから。


さて。次は
むき方です。

これ 何してるかわかります??





実は この手の下に卵があるんです。


ある日 病院の定期健診に行ったとき…
待ち時間のすごく長い先生なんで
最寄りのカフェで時間つぶししていたら…

斜め左後ろで 突然
メギメギメギメギメギ…メギメギメギメギメギ…と
不思議な音が聞こえてきました。
思わず振り返ると
トーストとコーヒーを前に置いた一人の男性が…

何かをてのひらでテーブルに押し付けて
そのまま前にぐいっところがし メギメギメギメギ
またもどしててのひらで押さえつけたまま
またそれを前にぐいっところがして メギメギメギメギ…
を繰り返していました。

もうおわかりですよね?

そう ゆで卵をテーブルにおしつけながら転がして
ひびわれを作っていたんです。



そうすると 卵の殻がこんなふうにひび割れて…




しかも 半熟卵はわれません

そして 殻が ほんとにあっという間にくるくるっとむけちゃうんです



よかったら こんどやってみてくださいね~~(^∀^)b