久々に息子とシフォンケーキを作りました(≡^∇^≡)
中3の息子は、意外とこんなことが好きで・・・
たま~に一緒に作ります!
まずは卵の白身と黄身を分けて、白身の方を泡立てます。
少し泡立ってきたら、2・3回に分けて砂糖を合わせます。
黄身の方も泡立て器で混ぜながら、砂糖・油・牛乳(水でも可)を合わせていきます。
それから、泡立てたメレンゲを3分の1くらい黄身の方に混ぜて、なじませてから
全部入れて、切るようにメレンゲのふわふわ感を残しつつ混ぜていきます。
コーヒーのほうも、お湯とコーヒーリキュールで伸ばしておきます。
そこに、先ほどの合わせた生地をスプーンで1杯くらい混ぜます。
そして生地に流していきます。混ぜすぎると、マーブルにならないので、混ぜすぎないようにね・・・(^^;)
でもって、型に流して、170度で20分、そのあと160度で10分焼きます。
串でさしてみて、生地がついてこなければOK!!
出来上がり~!!
うまくいきましたo(〃^▽^〃)o
型からはずすと、こんな感じで出来上がりです♪♪
ちなみに分量などは以下の通りです♪
意外と簡単にできますよ~(°∀°)b
材料
卵黄・・・ L4個
卵白・・・ L5個
薄力粉・・ 100g
グラニュー糖・・ 80g
牛乳(水)・・・ 45cc
サラダ油・・・ 40cc
コーヒー生地用
インスタントコーヒー・・・大さじ2
お湯・・・ 小さじ2
コーヒーリキュール・・・ 小さじ1
です(*´∀`*)
砂糖は黄身と白身と半分ずつ使ってね♪