紅玉ではないですが旦那の実家から

蜜たっぷりのおいしいリンゴ(たぶんフジかな)がたくさん送られてきたので

また稲田多佳子さんのほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ から

りんごのカントリーケーキを焼いたのです。


本ではスクエア型でとなっていましたが我が家にはなかったので

レシピ半分の量を6個のマフィン型で焼いてみました。

分量もピッタリで上手に焼けました^^


焼き上がりを1つ娘と半分こして味見。

リンゴがサクサク、ケーキはしっとりでとってもおいしいけど

こちらのレシピは薄切りにしたリンゴにラムをふりかけておくんで

焼きあがりもほんのりラムが残ってました。

こりゃぁもともとお菓子に入ったフルーツを拒否する娘には

無理だろうなぁと思っていたんですが。。。

意外にも気に入ったらしくモリモリ食べてくれました♪


残りは今朝の朝ごはんとして

昨夜の残りのポトフと共にいただきました。

旦那にも『買ってきたものみたいに美味しいね』と

褒めてもらえたので嬉しいっすラブラブ



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こちらは娘も大好きなホットケーキです。

ただのホットケーキだし

しかもホットケーキミックスを使ってますが^^;

ホットケーキミックスを使うとふっくら厚みが出るし美味しいですよね。

自分で粉から作るとどうも膨らみが悪い。。。

でもこれってミックスは添加物がいっぱいってことかな?と思い

最近はミックスを使わずに自分で作ることが多いんですが

でも美味しいし楽チンなので

うっかりごはんを炊き忘れた急がしいい朝なんかは便利ですね。