今日は五所川原駅近くに宿泊。
夕飯は、近隣の呑み屋街を適当に散策し、井戸端という、いかにも大衆系のホルモン、焼き鳥屋さんにする。
お通しは枝豆。
決して不味い訳ではないが、チマチマ食べるのが苦手なのだ。
そういえば、ブドウジュースやワインは大好きだが、フルーツとしてブドウを食べるのは苦手だ。
振舞われても、少し手をつけるだけだ。
小学生の頃、給食でブドウ、一房が出た時、先に皮から身だけをプチュプチュと全部皿の上に出した。後でまとめて食べたら面倒臭さなくブドウを一気に頬張れると思ったのだ。
担任には不評だったが。
振り返れば、味に関わらず食べる途中に作業が入るものは苦手なんだ、と実感した。
1美味いとは思うが苦手
枝豆
ブドウ
スイカ(タネ出すのが面倒)
カニ
エビの焼き物
一口の分量が少ないもの(ピーナッツとか)
2美味いし得意
もり蕎麦
ラーメン
つけ麺
冷麺
寿司
刺身たくさん
イチゴ
ごはん
3不味い
パン