今日は野草料理家の友人宅で企画会議




野草酵素ジュースから始まる
野草フルコースを堪能しました。


カキドオシの酵素ジュースソーダ割り

イタドリと大根の和風だし和え
春キャベツ・コシアブラ・人参の白和え、アカツメクサ添え
焼き豆腐のふきのとう味噌のっけ

山ウド・人参・板麩のライスペーパー春巻き

ハルジオン入り味噌汁(写真撮り忘れあせる)

カラスノエンドウの豆ご飯

椎茸とタラの芽の佃煮

カキドオシのゼリーと豆腐チーズ、
ナヨクサフジ添え

桜の塩漬けがあったわと
小豆をのせて、お団子作ってくれた。


そしてその後

イタドリについて
いろんな食べ方や
その効用までいろいろ教わりました。


イタドリって野草の
スーパー食材や!
って思いました。


皮むいて簡単にサクサク切って
お湯をかけるだけでアク抜きができ
塩振ってしばらくしたら
一品出来上がり。


酸味と塩で
梅干し食べてるよう。

食が進みます。



ジャムも作れるそうで、
素敵な一品からデザートまで
オールマイティーなイタドリ
にぞっこんニコニコ

次、イタドリ特集は来年のお楽しみですが、


こんな料理教室は如何?

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第1回目は7月21日(日)に開催します。

その季節の旬の野草を使って
ただ作って食べるだけじゃなく
それぞれの身体の状態に合わせた
アドバイス付き。


興味のある方、お問い合わせ下さい。

個別にご連絡致します。
限定6名さまの募集です。