こんにちは!

今日は自然料理教室でした。






佃先生の講座に参加

これはエビの処理を教えています。






今日の講座のランチ
とても優しい味でした。
天然の鯛😋
捌き方も教わりました。






今まで色んな料理教室に行ってきましたが




やっと自分に合ってる気がする。






自分の家ではだしパックや
鶏ガラスープの素等など使わないのに



健康料理といいつつ
意外と
化学調味料
使ってたりする。😅
それが何だか違う気がしてて……。







先生の講座では
まず調味料から違う。








商品になる過程まで熟知。





安心なものしか使わない。







これなんですよー🙆🎵
これを基本にして料理を教えて欲しい。








たぶん普通の料理教室では
野菜たっぷりだし、季節のもの、地物なのに
何がいけないの……?
って

なると思いますが




私はやっぱり調味料から変えてみて欲しい。
と思う。





塩だけでもよいから。






大量生産
安いものには
意味がある。




でもそれがビジネスだから仕方がない。






けれど簡単、便利には
必ずリスクがあるのです。




それを分かりやすく教えてくれる先生はなかなかいない。


安部司さん(今は商品添加物の評論家)の事も知られてたし。









よく

食べる物の話しを
深く話すと
ストイック過ぎる
とか
変わってる
みたいに思われるのであまり話せなかったりします😅




でも佃先生の講座では当たり前で




自分が特別じゃないんだと
ほっとする☺






今日のタイトル
自分のコアを知る




に戻ると






基本はヨガ講師(料理ばっかり載せてるけど👅)




健康な心と体の作り方を教えたい。
これがコアかな。











料理教室もたまにするけど
これから先生のように調味料から詳しく教えられたら良いなぁ
と思います(でも時間がいつも足りない……💦)


そして受け入れてもらえるのか……🤔










食べる物だけでも
運動だけでも
足りない気がする。





心にも栄養欲しいですよね。



今日は両方満たされました。





楽しかった〜😊🎵