料理写真講座A to Z講座第二回目 | めざせ美肌!野菜ベジスープdeうれしごはん

めざせ美肌!野菜ベジスープdeうれしごはん

和・洋・中華・イタリアン・フレンチ・ベトナム野菜を使って体が健康にきれいに、腸が喜ぶデトックスできて美肌になる子どもにも男性にも働く女性にもあうすぐできるアイデア簡単100円で出来るアレンジ野菜スープです


テーマ:
みなさまおはようございますドキドキ

日曜日は、南都先生の料理写真講座A to Z講座第2回目でしたビックリマーク

先日、準一級フォトスタイリングアドバンス講座で、アンダー気味の撮影のレッスンを行った後、課題提出でランチフォトでスープを入れてアンダー気味に撮影しました。

これがなかなか難しくまったりした写真になってしまってしまい、自分の中で満足感が生まれなかったのでしたが、今日の講座の中にちょうどスープの撮影のポイントがあり納得!
少し理解が深まり、またがんばろうという気持ちにw

また、受講生の中に、今月のエルアターブルの投稿ページに掲載された方がいらして、刺激になりました!

今回の実践でも、素敵なフードたちを南都先生が細やかな調整すると、料理がますます魅力的になっていきました。


影の細かなニュアンスを繊細に調整した写真は、息がもれるばかり音譜
感動をあそこまでカメラの中におさめられる技術ってすごい☆

さすがです~ドキドキ



感動するこころがあって、それを自分の力で伝えられるよう具現化できたら素敵ですよね☆

それには技術を少しずつ身につけることですよね。今は個人で表現する時代、そして写真は万人に伝えやすい手段。もう少しがんばりたいと思います。

そして当たり前だけれどとても重要なこと。

それは、まずは料理をじっくり観察し、一番美味しく見える角度をさがすこと。
それが基本中の基本!

そして光の入れ方、そして影をじっくり観察すること。


フードandスタイリングは、結城寿美江先生☆声が某アナウンサーさんの声に似ていてかわいらしい先生でした!たくさん著書も出されていて、学ばせていただきたいです^_^

小さなコツを伺えて、仕事に活かせそうです。こういうお話を伺えるのも宝です。次回もたくさん質問したいと思います




お皿はなんと日本の器!H+というお店のものだそうです。すてき☆


そして、まさにやってみたいホットケーキ重ね撮り!w

ほんとうに美味しそうです♪



美味しい写真は、やっぱり好きです。

しかし、講義中おなかがすいて、最終的に集中力がなくなるのが、たまにきずなのでしたw

mayumiKさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス