インフルエンザの影響で?
まだ胃の調子が良くない今日この頃
週末友達が
「明石焼きなら食べれるんじゃない?」
とランチに誘ってくれたので
明石魚の棚商店街の
「いづも」へ行って来ました
いつもながら
フワッフワで美味しい
これならお腹に優しいわ
てか
いつもまぁまぁ満席の人気店だけど
この日は外にもズラーっと待ってる列が出来てて
こんなに並んでるの初めて見た
焼いてる人は大忙し
食後は魚の棚をぶらっと偵察
焼き台まぁまぁ大変な事になってますが
掃除してるヒマないよねー
これは致し方ないかと
ここの明石焼きは
タコが大きくてプリップリなんだよねー
タコって熱加えると硬くなりがちなのに
何故かここのは硬くない
タコがジューシーで美味しいんです
てか何これ?
めっちゃ混雑してるなんで?なんで?
あ!
いかなごか!
いかなごを求めて多くの人が詰めかけてたんだね
ここ兵庫県は
この時期、いかなごの釘煮を炊くのが風物詩で
皆、競っていかなごを炊いて
親戚縁者に配りまくるとゆー
不思議な伝統?があるんですよね
知人の話だと
いかなご釘煮を送ると
そのお返しにー
と
伊勢海老やらアワビやらが届くのだとか
わらしべ長者てきな
魚屋さん
あっちもこっちも長蛇の列です
向かいのお店は人集りがないな
みんなお目当ての魚屋さんがあるみたいで
なるほど
こっちは1キロ3000円か
200円の格差が人集りの格差なのねー
てか私も昔はよく炊いてましたが
1キロ700〜900円くらいだったはず、、、
それが、ここ数年で
一気に値上がりして、もはや三倍の値段に
それだけ漁獲量が少ないって事なのね
あ、昼網のいかなごがやって来ました!
昼網が来るのを
列を作って待ってる所もありましたね
一時、身動きがとれなくなるほど
兵庫県民のいかなごラヴァーの情熱
ほんとスゴイわぁ
いかなご釘煮
めっちゃ美味しいケド
ご飯が進んでヤバいのよねー
と思ってたら
いかなご釘煮いただきました
ご飯進むわー