パッとしないお天気続きで、洗濯ものも乾きが悪いし・・・気分も何だか憂鬱になってしまいます
夕方は雨が降るらしいし・・・週末もらしいですね~
寒さが日に日に増してきたので・・・冷え対策で、ユニクロの腹巻とヒートテックのタイツを購入してみました ポカポカ女子を目指すぞぉ←(あっ、子はいらないですね)
夕飯三日分です
ハンバーグ
久々のハンバーグ。和風率が多いのだけれど、こってりしたのが食べたくて
炒めたきのこ類に、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰めてソースを作りました。
ハンバーグは生焼け状態にしておいて、このソースで煮込む感じにしました。
ふっくら美味しくできました
盛り付けが下手ですゎ
人参のグラッセと葉野菜のサラダ添えです。
ご飯、味噌汁
洋食にしたかったのに、何故か味噌汁を作ってしまったという
コンソメスープ作ろうと思っていたのに、出汁をとってしまったのです。
味噌汁の具は、舞茸と・・・忘れましたが、どんだけきのこ好きなの??って感じですよね。
お次は、恒例の旦那さん魚を捌くの日
鯵の刺身三品
旦那さん御得意&好物しめ鯵、なめろう、生姜和え。
いつもと同じく、文句なしです
里芋とベーコンの炒め物
これ、適当に作ってみたのですが・・・かなり美味しくオススメです
皮ごと電子レンジでチンした里芋(こうすると簡単に皮がむけます!!ちょっと熱いけど)を一口サイズに切り、ベーコンと炒め、砂糖、酒、醤油、みりんを加え炒め煮にします。
舞茸がはんぱに残っていたので、入れてみました。甘じょっぱい味がご飯進みます
明日葉のおひたし
明日葉ってご存知でしょうか??あまりメジャーな野菜ではないかな。置いてないスーパーもあります。
春菊より癖があった苦味があるので好ききらいが分かれそう。
私には、少し苦いけど。。。旦那さんが好きです。
おひたしにして、しらすを乗せました。
炒め物した方が食べやすいと思います
雑穀ご飯、きゅうりとキャベツの浅漬け
最後です
秋鮭のホイル焼き~味噌風味
秋鮭が美味しそうだったので ホイル焼きに。たいていポン酢でいただくのですが、バター+味噌で、チャンチャン焼き風にしてみました。
具をのっけすぎで、鮭が見えませんね
人参、ピーマン。しめじ、えのきだけ、もやしを沢山 また、きのこ使ってる
ひじき煮
おばあちゃんから時々頂く、「三浦産ひじき」これ、すごく美味しくて他のひじきは、もう使えません
人参、油揚げ、竹輪を煮て、出来あがり後枝豆を加えました。
山菜ごはん、味噌汁(もやし、キャベツ、たまご)
ただいま、パン焼き中 美味しく焼けるかな~