ピエンロー(扁炉): 中国の白菜と豚肉の鍋。干し椎茸で出汁を取り、春雨も入れるらしい。
白菜、お安くなりましたよね。
この前、でっかいのが1/4切で70円❗️なんてのを見た時には、安心して冬を迎えられると嬉しくなっちゃいました
カットとラップ巻きの手間代出るんかいな
つか、生産農家は、、、
埼玉牛を擁するダラ家では、
とある映画の
「埼玉県民はそこいら辺の草でも喰ってろ」
のお言葉通り、
切っただけの野菜がおかずの主力なのですが、やっぱり冬場は温度も欲しいじゃん、
てことで、
あったかい野菜wもよく登場します。
ピエンローもどき
材料:
おでんの残り汁など、または鶏ガラスープ
白菜
塩コショウした豚バラ肉薄切り
①汁を煮立て白菜の芯の部分を煮る。
②塩コショウした豚バラ肉を敷き詰める。
③白菜の葉の部分を乗っけてひと煮立ち。
使う鍋は、ダイソーのキャンプ鍋3点セット 700円!
小鍋と極小鍋と蓋(フライパン?)のセットで
取っ手がたためるスグレモノ。
これを段ボール製の鍋敷きに乗っけて、テーブルに直置き。
ホームレスの方々にも応用可能な冬の一品ですな。
そのまま出すと一面の草なので、豚バラを引っぱり出して、
でも、見た目よりは美味しい。
白菜は偉大なり
取っ手が取れるティファールなんてものが存在することは知ってはいるんですが、、、
ダイソーキャンプ鍋、使い勝手ハンパなし
極小鍋の方は1人分のつゆの温め直しに最適。
1つ200~300円と考えると神アイテムですな