ピエンロー(扁炉): 中国の白菜と豚肉の鍋。干し椎茸で出汁を取り、春雨も入れるらしい。


白菜、お安くなりましたよね。

この前、でっかいのが1/4切で70円❗️なんてのを見た時には、安心して冬を迎えられると嬉しくなっちゃいました デレデレ

カットとラップ巻きの手間代出るんかいな滝汗

つか、生産農家は、、、笑い泣き


埼玉牛牛を擁するダラ家では、

とある映画の

「埼玉県民はそこいら辺の草でも喰ってろ」

のお言葉通り、

切っただけの野菜がおかずの主力なのですが、やっぱり冬場は温度も欲しいじゃん、

てことで、

あったかい野菜wもよく登場します。


ピエンローもどき

材料:

おでんの残り汁など、または鶏ガラスープ

白菜

塩コショウした豚バラ肉薄切り

①汁を煮立て白菜の芯の部分を煮る。

②塩コショウした豚バラ肉を敷き詰める。

③白菜の葉の部分を乗っけてひと煮立ち。


使う鍋は、ダイソーのキャンプ鍋3点セット 700円!

小鍋と極小鍋と蓋(フライパン?)のセットで

取っ手がたためるスグレモノ。
これを段ボール製の鍋敷きに乗っけて、テーブルに直置き。

ホームレスの方々にも応用可能な冬の一品ですな。


そのまま出すと一面の草なので、豚バラを引っぱり出して、

映えない、、、

でも、見た目よりは美味しい。
白菜は偉大なり爆笑

取っ手が取れるティファールなんてものが存在することは知ってはいるんですが、、、

ダイソーキャンプ鍋、使い勝手ハンパなしラブ
極小鍋の方は1人分のつゆの温め直しに最適。
1つ200~300円と考えると神アイテムですな爆笑