シャフステージさんのマイブック合戦でいただいた、かけるぽんず 柚子まろか を使って、兵庫名物「ひねぽん」を作ってみました
ちなみに「ひねぽん」とは、鶏ひね肉(親鳥)をグリルやフライパンで焼き、食べやすい大きさに切ってお皿に並べたら、大根おろし、白ねぎ、青ねぎをのせ、さらに「ポン酢」をかけて頂くお料理のことです
簡単にレシピをば・・
材料(3~4人分)
・ 鶏ひね肉(親鶏) 2枚
・ 酒 少々
・ 大根 輪切り2~3cm
・ 白ねぎ 5cm
・ 青ねぎ 2~3本
・ 柚子まろか 適量
・ 七味 適量
作り方
① 鶏ひね肉は、厚い部分に包丁を入れて火を通しやすくし、酒をふっておく。
② レンジのグリルなどで、火が通るまで焼く。
③ 焼き上がったら、少し冷まして、なるべく薄くスライスする。
④ お皿に盛り、上から大根おろし、白ねぎ、青ねぎのスライスをのせ、「柚子まろか」をたーっぷりかけて召し上がれ。お好みで、七味をふっても美味しいです。
ポイントは、鶏ひね肉をなるべく薄くスライスすることかなぁ~
鶏ひね肉のコリコリ感と、柚子まろかの爽やかな風味がヤミツキになりますよ
ちなみに、今回当選させていただいた、かけるぽんず 柚子まろか は・・、
まろやかでおいしい!
酸味の中に甘味と旨味のつまった柔らかな味わい
香りが良い!
開栓の瞬間からふわっと柚子が香ります
あれこれ使える!
お魚・お肉・お野菜・お豆腐、お鍋以外にも使い道いろいろ
食品添加物不使用!
酸味料・化学調味料などの食品添加物は使用しておりません
手作り生産!
1本1本丁寧に想いを込めて作っています
という特徴があって、お味は塩気が少なめなので、たーっぷり贅沢にかけて食べると、ホントにどんな食材も美味しくしてくれるポン酢でした
届いたときにもブログに書きましたが、私と同年代の山下さんという方が作っていらっしゃるんですよ。
アメブロでブログもされていますので、覗いてみてくださいね