ミーノファミリエ シルバーズの楽しい食卓

東京生まれの川崎育ち。夫と24年前に北海道に移住し、現在は夫の両親と私の父と一緒に暮らしています。
地元の食材を生かした料理教室や講習会、食育の話、フリーペーパーの取材と執筆などが主な仕事です。
NPO日本食育インストラクター。NPO法人日本食育協会食育指導士。


テーマ:
おうちごはんプランナーの箕浦です。

もうすぐ8月!
まだまだ暑い日が続くかも。
今年の北海道はずっと気温が高いです。

さて、夏休みに入ってカレーを作る機会が
増えますね。
多めに作って、明日の昼も夜も…なんて時、
気をつけて欲しいのが保存の仕方。
深い鍋でたっぷり作り、
そのままガスコンロの上で放置…は
危険です(*_*)

食中毒を起こす菌の中には
ウェルシュ菌など
酸素の少ないところで増え
加熱しても簡単に死なないものがあります。

少し面倒でも保存する時は
密閉容器や保存袋に小分けして
しっかり冷まし、冷蔵庫に保存しましょう。

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保存袋に入れる時、
口を折り返して
ザルやボウルに入れ
固定するとこぼれにくく
入れやすいです(^^)

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冬のシチューも同様に
保存してくださいね。

ちなみに我が家の定番は
チキンカレー。
玉ねぎと人参と鶏モモ肉で作ります。
じゃがいもを入れないから
冷凍もできますが、
…でもだいたい全部なくなります(笑)






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