みなさん こんにちは (*^-^*)
暖かいんだか 寒いんだか わかりにくい毎日ですが
冬は、お味噌作りに 最適なんだそうです。
でもわたし、特に興味が無かったんです・・・。
それなのに それなのにぃぃぃ。
勤め先の ショップで、限定10個の 手作り味噌キットの
販売があったんです。
限定ですよ、限定
しかも 10個・・・。
その言葉に弱いんですよねぇ・・・。
そして 買いました。
出来上がり 4kg分で、¥2,980
手間の無い 「有機の蒸し大豆」なので、手で潰すだけ。
「米こうじ」は、冷凍から 常温に移して、1時間以内に
塩とまんべんなく まぶすだけ。
とっても簡単
な ハズだったんだけど これがなかなか 潰すの大変
大きめの ミキサーとかがあると 楽々なんだろうなぁ・・・。
で、仕上がりがこちら
食べられるのは、半年後~だそうで、時間が経つほど
熟成して、色も濃くなるんですって。
空気の抜き具合が、イマイチかなぁ・・・。
やり直すのは、面倒なので このままで。
上手くいくのか、失敗か・・・。
と~っても 楽しみぃ。
来年も 販売してたら 挑戦してみよ
( *´艸`)