こんにちは~(*´˘`*)

今日はバレンタインデーですねピンクハート
皆さまは何かプランはございますか?
私はあの方を京都ディナーへお連れ致しますよ。
あの方って誰⁈て話(^◇^;)


さて、昨日は大阪淀屋橋にございますグランメゾン【プレスキル】さんで、仲良しの友人のお誕生日をお祝いさせて頂きましたバースデーケーキ
プレスキルさん、とても素敵なひと時を叶えて下さいましたピンクハート



【プレスキル】

食べログ→プレスキル
公式HP→Presquile


2015年10月にオープンされたこちらのお店は、山梨県勝沼にある1877年開業の日本最古のワイナリー「まるき葡萄酒株式会社」が手掛けるレストランです。

そんな、伝統を重んじ革新的に進化し続ける会社が手掛ける「プレスキル」の料理長を務めますのは、伝説の料理人アラン・シャペルAlain Chapel氏の愛弟子の愛弟子に当たり、彼の遺伝子を受け継いぐ実力派のシェフ、佐々木康二氏です。

シェフ:佐々木康二
1967年生まれ。岡山県出身。44歳。
大阪あべの辻調理師専門学校卒業。海外での研修や長崎ハウステンボス迎賓館レストラン「エリタージュ」料理長を経て、
2008年9月神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」料理長補佐。
2009年1月「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」に日本代表で出場。アジア大会で優勝。世界大会で8位入賞。
2009年8月より「アラン・シャペル」料理長就任。
2012年5月より本場フランスのミシュラン2つ星レストラン「ラ・メール・ブラジィエ」と提携したトランテアン」にて料理長を務める。
2015年10月より、コチラ「プレスキル」料理長就任。


店名の由来
佐々木シェフが最も影響を受けたフランス・リヨンがベースになっています。「プレスキル」はリヨンの旧市街地と新市街地の中心にある半島の名前で、1908年に世界遺産に登録されています。
レストランが目指すお料理とサービスが、伝統と進化の中心であることから店名を「プレスキル」とされたそうです。
リヨンは、河の街・美食の街と知られていますが、ここ大阪も、河の街・美食の街と相通ずるものがありますね。


↓場所・外観
淀屋橋駅直結のodonaビル2階にございます。


↓店内
エントランスを通過するとすぐにある立派なワインセラーには、フランスを中心とした300種類以上のワインやシャンパーニュが取り揃えられています。さすがワイナリーオーナーの手掛けるレストランですね。

{C23FF504-3F91-49FA-B135-259880D6DD13}
{37B5F667-F658-4D7D-A996-9070690821DA}


↓ダイニングスペース
総席数46席(8名まで可能な個室あり)
深みのあるシックな空間です。壁にあしらわれた鋳金細工の葡萄の葉が素晴らしい。


↓テーブルセッティング
ショープレートは、美しく華麗なフランスの食器ブランド、レイノーのもの。カトラリーはクリストフル。ゴールドで刺繍さたプレスキルのロゴ入りナフキン。伝統と格式を重んじるグランメゾンらしいセッティングですね。


ランチコース 【ラ・ソーヌ】:¥6655(税サ込)


↓飲めない2人、ジュースで乾杯シャンパンロゼワイン


↓Amuse Bouches  ひとくちの口福
もはや心掴まれる( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

右ビーツのシュー 、左新ジャガの一品

上アンチョビの風味をつけた蝶々

トピナンブール(菊芋)のムース



↓サーモンの炙り焼き 白菜とカリフラワー


↓パンドュースさんに作って頂いてる、プレスキルオリジナルレシピのパン
淡路のひじきを使った自家製バターが美味♡


↓鳥取産耳イカ  葉の花とキャビア


↓赤カレイのポワレ 金柑と豆類  ビーツのコンソメ
上面にパン粉を付けて焼いています。


↓食パンで作ったパンなんだって♡


↓とろける柔らかさの牛肉の赤ワイン煮込み
歯の重みだけで切れる柔らかさ!めちゃくちゃ美味しい〜♡またこれはこれは美麗な盛付け!


↓ライチの香るババ


3種から選べるデセール
↓デセール:キャベツと苺のミルフィーユ
キャベツを使ったミルフィーユは人生お初!
野菜のキャベツ感は無くて、サクッサクッとパイ生地の食感を表現。これはお見事なデセール!
気に入ったーーー:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:


と、ここで〜 サプラーーーイズ
ドキドキ(((o(*゚▽゚*)o)))ドキドキ

↓プレスキルのヴァシュラン:マロン


↓ナンダナンダ〜??

↓ジャジャ〜ン!
『キャ〜!可愛い〜!!』

からの〜
↓ジャジャ〜ン  第二弾!
『キャ〜!可愛い〜!』パート2


↓ミニャルディーズ
「宝石箱に入った可愛い小菓子たち」
LOVE お好きなものをお好きなだけシリーズドキドキ
&コーヒーorお紅茶orハーブティー
私はもちろんハーブティー派♪本日はカモミール



↓お見送りをして下った佐々木康二シェフとパチり♪ イケメンなのは言うまでもなく、優しくて温かいオーラを纏った素敵な方です。


乙女心キュンキュンしっぱなしです〜おねがいラブラブ

実力派の佐々木シェフのお料理は、フランス料理の技法を正しく駆使しつつも古びた概念にこだわらず、日本の食材を多用して創り上げるオートキュイジーヌ。

ホテル仕込みの行き届いたサービスもたいへん心地が良く、またカトラリーや器、調度品に至るまで一流で揃えられており、大阪では総合的に完成度の高いレストランです。

歴史を継承しつつも目新しいお料理を、幅広い年代に提供することの出来る、貴重なグランメゾン『プレスキル』。やっぱりいいですね。ハレの日や記念日にもオススメです♡
ありがとうございますドキドキm(_ _)mドキドキ


↓まぁちゃんドキドキお誕生日おめでとう〜おねがいラブラブ
おっとりとした見た目とは違って、サバサバした性格のまぁちゃんが大好きドキドキこれからもよろしくねラブラブ

↓お誕生日プレゼントは、miimiの新作 シルクのブラウスを贈りましたドキドキまぁちゃんのインスタをし〜っかりチェックして、好みを把握して選びましたドキドキ
とっても喜んでくれて嬉しかったですドキドキ


コーディネート
こんなにもエレガントなのに楽な着心地が魅力
シルエット美は言うまでもなく♡着痩せ効果◎
赤は女性にとっていつだって特別なお色です♡
過去のmiimiプレミアムコートを羽織っって。
鞄:HERMES
ネックレス:CHANEL
指輪:Tiffany
時計:HARRY WINSTON
靴:Made in Italy


海外買付けにつき臨時休業のお知らせ
2/15〜21はお休みとさせて頂きます。
ご不便をおかけ致しますが
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
素敵な春物、沢山探して参ります\(^-^)/





引き続き、
和やかな午後をお過ごしください...
いつもありがとうございます。
Happy Valentine's Day
Love.