簡単レシピ紹介です。


手羽先の照り焼き



材料 たまご5個程度 手羽先10本程度 みりん・酢・醤油 各50ml


① 同時進行で 別鍋で 茹で卵を作る。

② 手羽先の皮目を下にして、重ならないように フライパンに並べて 焼き色がつくまで焼く。(弱火でじっくりと焼けば、油はいりません)

③ 軽量カップにみりん50ml 酢50ml 醤油50mlを合わせ入れ、フライパンに投入。最初だけ強火でグツグツして来たら弱火で10分程煮る。(少し グツグツ言うくらいの火加減)

④ 裏返してから弱火で5分程煮て、殻を剥いた茹で卵を 入れてさらに5分程、手羽先と一緒に煮汁をかけながら味を染み込ませる。

照りが出たら出来上がり♫


※ 焦げないように、様子を見ながら煮てください。
※ 中まで火が通っているか確認して、火が通るまで加熱してお召し上がりください。
※ 余った煮汁は、美味しい照り焼きのたれとして、色々な料理に使えます!
(冷めたら油が固まるので取り除き、冷蔵庫で保管して2〜3日くらいで使い切ってください)
※ ②の焼き色をつける行程は省略可ですが、必ず皮目を下にして並べてください。




以上、簡単レシピでした。




    



お土産をいただきました!


レーズンがのぞいてますよ〜ウインク

ハワイアンズ
フラサンドクッキー
レーズン&クリーム




南国風ですねー🏝

↓チョコもあるらしい。



パッケージが爽やかです。




満点の焼き色。



味は北海道名物のアレに
似てるのかと
思いましたが
予想と違ってラム酒の香りの
ちょっと上品な感じ?

中はバターではなく
クリームでした。

クッキー部分は
サクサクで軽い感じ。

大変美味しく頂きました!




最後までお付き合い頂きありがとうございます!



ブログ村テーマ
食べ物、食品、食料品、飲食物
 







↓北海道のアレ 

↓ケーキもあるとは!