【余分な手間は
ぜ〜んぶカット!
しない料理】

発行日 2017年 11月 15日 初版第1刷発行

発行所 株式会社 扶桑社 

著者 マキ

シンプルライフ研究家。
東京在住。
4歳と9歳の娘、夫と4人暮らし。
ワーキングマザー。
不要なものは持たない、
不要な家事はしない、
シンプルな暮らしを綴ったブログ
「エコナセイカツ」が人気を博す。
著書多数。

(プロフィール 抜粋引用)




新刊です。

他にも著書を読ませて頂いて
います。




今回の本はテーマを
料理に 絞っています。

マキさんのように丁寧では
ありませんが
私も 半調理の作り置きは
普段からやっています。

というか、野菜を大量に
頂くことが多いので
茹でたりしないと
冷蔵庫に入らないんですよ!

おかげで野菜をほぼ買わずに
いるので、本当にありがたいです。
だから頑張る💪


マキさん愛用のお酢などの
こだわりの調味料は
とても美味しそうです。


それから
使っている 食器や、鍋
調理器具なんかは
すごく好みです。



液体調味料を入れている
セラーメイトの
「これは便利調味料びん」は
ずっと 欲しいなぁと
思っているもので
本当に素敵なんですよ。


ああ、ずらっと並べたい欲が!

野田琺瑯
クリステルの鍋

しかし
お値段がね(⌒-⌒; )

目の保養です。


まとめ買いのコツや
調味料のレシピや
アレンジ料理
メニューの決め方なども
載っていました。

参考になります。


うお座 うお座 うお座


今日の 作り置き


昨日は 有り難いことに
イワシをたくさん頂きました♫

冷蔵庫に入れたら
イワシの匂いがすごかったので
もう全部料理しちゃえ〜!!
と思い、イワシ料理を作り置き。

ネットでレシピを
調べてたら
2種類作りたくなり…


↑イワシの甘露煮



↑オイルサーディン。

(容器はDAISOのもの)




冷蔵庫の匂いは許せるくらいに
なって良かったです。

(また消臭剤作ろうかな?)



最後までお付き合い頂きありがとうございます😊







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