こんにちは

食育ママ、もときみちこ です。

 

食の幅広い知識を元に、

離乳食から幼児食まで、こども達が健やかに育つ

こどもごはんの情報や献立・レシピ等を提供中です♪

 

また、京都での離乳食講座を開催

全国どこでも受けられるオンラインでの離乳食講座も企画中です。

 

初めましての方は、〝コチラ

 

 

 

11/16(土)京都 和の離乳食パクパクセミナー(中期・完了期)募集中!

 

離乳食インストラクター協会公認、大人気講座、

和の離乳食パクパクセミナー(中期・完了期コース)

 

募集開始します!

 

京都の方はもちろん、大阪、滋賀からもアクセスの良い場所で

開催させて頂きます!

 

 →離乳食インストラクター協会のサイト

 

 

11月は、離乳食中期向け

離乳食完了期向け講座を開催します。

 

 

こんなお悩みありませんか?(中期向け)ダイヤオレンジ離乳食中期って、初期と何が違うの?ダイヤオレンジ中期はどんなタイミングで始めたら良い?ダイヤオレンジ中期になったら固さはどのくらいなの?ダイヤオレンジ中期におすすめの食材って?ダイヤオレンジ離乳食を食べたいだけ食べさせていいの?ダイヤオレンジ離乳食を急に嫌がるようになった・・ダイヤオレンジどんな離乳食を作ったらいいのかわからない・・ダイヤオレンジ美味しい手作りの離乳食を作りたいダイヤオレンジだしが良いのは分かるけど、作り方がわからない!難しそう。

 

 

こんなお悩みありませんか?(完了期向け)ダイヤオレンジ離乳食完了期って、どんなものが食べられる?ダイヤオレンジ完了期をスタートする目安は?ダイヤオレンジ手づかみ食べってどうやれば良い?ダイヤオレンジ1歳から「おやつ」が始まるって聞くけど、お菓子で良いの?ダイヤオレンジ簡単に離乳食を作りたい!方法は?ダイヤオレンジとりわけ離乳食を知りたい!

 

 

 

などなど・・・

 

 

 

離乳食を進めていくと、

不安や、わからない事たくさん出てきますよね。

 

 

上記にあげた悩みは不安は

講座で全て解消できる内容になっていますよキラキラ

 

 

講座では、どの月齢も基本に戻って

離乳食とは何か?を、

離乳食インストラクター協会公認テキストを使って学びます。

 

 

また、実際に調理して、

作り方、食べさせて良い固さも一目でわかりますよ!

 

 

離乳食のプロである、

離乳食インストラクター2名で開催します!

 

 

 

 

和の離乳食パクパクセミナー【中期・完了期コース】
【日時】2019年11月16日(土) 
       10:30〜12:00 → 完了期
       13:30〜15:00 → 中期

【場所】HOSTEL PREMIUM TOJI  2階 

     近鉄京都線『東寺』駅 徒歩2分、『京都』駅 徒歩10分 

     

【受講料】3,500円(税込) (テキスト代含む)
    ※お支払いは、銀行(ゆうちょ)振込です
     お申込み後、振込先をご案内いたします。
    ※一緒にご参加されるご家族(大人)は、完了期コースの場合、軽食代として+500円/人 頂戴いたします。
     また、テキストは1家族1部です。(中期コースのお連れ様は無料です)    
    👉11月16日(土)中期・完了期コース お申し込みフォームはこちら

【講師】離乳食インストラクター / もときみちこ、和田のりこ

【講座概要】
       =中期=
   <座学>
    ・離乳食基本のお話
      ・中期の赤ちゃんの発達や生活リズムに関して
    ・中期の離乳食のスタート目安や、特徴
    ・中期おすすめの食材
   <調理>
    ・基本のおかゆ、おだしの取り方
    ・中期ならではの食材の下処理の仕方
    ・中期の調理法(とろみのつけ方等)

     ※おだしと離乳食の試食もあります!

        =完了期=
   <座学>
    ・離乳食基本のお話
    ・完了期の赤ちゃんの発達や生活リズムに関して
    ・完了期の離乳食のスタート目安や、特徴
    ・1回分の目安量・おすすめの食材
    ・おやつについて。おやつを与える時の注意点。
   <調理>
    ・基本のおかゆ、おだしの取り方
    ・完了期ならではの食材の下処理の仕方
    ・とりわけ離乳食(メイン料理・副菜・汁物)
     
     ※とりわけ離乳食を軽食としてご試食頂きます
      おにぎり等(ご飯もの)をご持参頂き、ランチしましょう!

【講座の特典】
  中期 → おだし用昆布のお土産付!
 完了期 → 調理で作った軽食付き!
 両コース  → 希望者は1週間LINEで相談し放題!

【対象】離乳食中期(7〜8ヶ月)前後、完了期(12ヶ月〜18ヶ月)前後の赤ちゃんの保護者

【受講枠】各コース

【持ち物】エプロン、手拭きタオル、筆記用具、お子様連れの方はおんぶ紐とお出かけセット

【キャンセルポリシー】
 ・前日までのキャンセルはお振替可能です
 ・当日キャンセルの場合は、返金できません

【その他】
   ・保育スタッフはおりません
  調理を伴いますので、お子様からは目を離さないようにお願いいたします
 ・試食は大人の方のみです。お子様の試食はお断りしています
 
【お問い合わせ先】michiko.syoku@gmail.com
             👉11月16日(土)中期・完了期コース お申し込みフォームはこちら

 

 
 
料理初心者も安心してください!
 
私は、結婚するまで料理したことなくて、
炊飯器でさえ分からなかったのに、
 
今では、手作りのおだしを使って
子供のご飯も、大人のご飯も作ってます!
 
 
おだしって、ハードル高いイメージあるけど、
そんなことはないんです!
 
 
講座に参加された後は、
おだしの虜になって、
おだしを使った料理が作りたくなるはず!
 
しかも簡単に!
 
 
離乳食も、美味しく仕上がって
赤ちゃんも、パクパク食べてくれるようになります!
 
その方法を学べるのが、
パクパクセミナー です!
 
 
ご参加お待ちしてますハート
 
 

●Instagram / miiko.syoku           

 

●Facebook

 

●cookpad

 

●離乳食講座<開催レポ>

 →離乳食初期コース

 

●離乳食講座<お客様の声>

 →離乳食初期コース

 

 


赤ちゃんとママの応援隊

離乳食インストラクターである5人で結成された

【子育てママ応援隊】です。

 

母乳から離乳食・幼児食のこと、

また、様々な分野のスペシャリストが集結しているので

栄養や歯のこと、育児について等

様々な情報を発信しています!

 

Facebookと、LINE公式にて不定期で配信中!

ぜひご登録下さいね♪

 

 

●Facebookページ

 

●LINE公式(子育て情報配信中!)

ID:@169cizgo